03.10.2008 | 17:05

"Супрематическая композиция" Малевича выставлена на продажу

Сегодня в Лондоне, в штаб-квартире аукционного дома "Сотбис", открылась выставка шедевров русских художников. Она предваряет торги, намеченные на 3 и 5 ноября в Нью-Йорке. Жемчужиной коллекции глава русского отдела "Сотбис" Джоанна Викери называет "Супрематическую композицию" Казимира Малевича (1916 года), которая предварительно была оценена более чем в шестьдесят миллионов долларов. "Это самое важное произведение современного искусства, не только русского, но и, несомненно, мирового", – сказала она.

"Продажа полотна Малевича – историческое событие для самого мастера, его семьи, мирового художественного рынка, которое позволяет всем нам по-настоящему оценить уникальный вклад художника в историю искусства, – отметила Викери. – Он мечтал создать такие произведения, которые стали бы понятны, ценны для всех стран и народов. Его ранее абстракционистское искусство открыло дорогу в новый мир, устранило политические и национальные барьеры".

По данным руководителя русского отдела "Сотбис", история выставления "Супрематической композиции" на торги сама по себе достойна упоминания. Первоначально полотно выставлялось в музее Амстердама, но в итоге было возвращено родным Малевича по реституции.

Внимание коллекционеров на торгах в Нью-Йорке, несомненно, привлекут также картины Бориса Григорьева, Ивана Айвазовского, Константина Коровина.