03.10.2008 | 19:51

"Сибирские джазовые Игрища"

В Новосибирск на Международный фестиваль съехались музыканты из Америки, Швеции, Норвегии, Франции. Их принимают лучшие джазмены Сибири. Четыре дня на разных площадках города, сменяя друг друга, выступят пятнадцать коллективов. Они же проведут мастер-классы и симпозиум, посвященный проблемам преподавания джазовой музыки. Рассказывают "Новости культуры".

Такого количества джазменов Новосибирск не видел давно. Трио Дэвида Гилмора из Нью-Йорка уже называют открытием фестиваля. Несмотря на молодость, в активе музыкантов уже более пятидесяти записей, участие в гастрольных турах с такими звездами, как Уэйн Шортер, Стив Кломан, Кассандра Уилсон. При желании, говорят организаторы фестиваля, можно было всю афишу фестиваля составить только из зарубежных гостей.

"Желающих приехать из Америки было столько, что не хватало места для наших музыкантов. Но согласитесь, это абсурдно делать в Новосибирске фестиваль американского джаза. Хотя в Европе, например, часто бывают фестивали в маленьких городках, где местных музыкантов нет вообще", – говорит организатор фестиваля Сергей Беличенко.

Главная идея "Сибирских игрищ": свести на одной сцене музыкантов из Нью-Йорка и Нижневартовска, Монпелье и Новосибирска, Стокгольма и Иркутска. Выпускник Новосибирской консерватории, а ныне один из ведущих московских джазовых пианистов Алексей Подымкин считает, что российские джазмены ничем не уступают иностранным коллегам. "Мы шли, во всяком случае многие из нас, опытным путем. Учились играть джаз по записям, слушали, как это делают Билл Эванс, Джон Колтрейн, Майлз Дэвис. И там, в Америке, люди на том же самом, в общем-то, воспитывались", – замечает он.

Музыканты Квинтета Тима Вольфа приехали на фестиваль, ничего не зная про Новосибирск. Однако они уверены, что найдут своих единомышленников. "Для меня джаз – это свобода самовыражения. Это сопричастность к сообществу, где я могу выразить себя, и с которым я могу контактировать полноценно", – поясняет Тим Вольф.

В течение четырех дней "Сибирские игрища" подарят праздник джаза всем любителям самой свободной музыки в мире.