03.10.2008 | 23:35

К столетию со дня рождения Надежды Надеждиной

Артисты ансамбля "Березка" танцевали сегодня на сцене Государственного Кремлевского дворца в честь столетия со дня рождения Надежды Надеждиной – легендарного хореографа. Она основала ансамбль, и сегодня коллектив носит ее имя. В программу юбилейного концерта вошли номера, которые поставила сама Надежда Сергеевна. Рассказывают "Новости культуры".

Фирменный "плывущий шаг" "Березки" давно известен публике, и все же всякий раз он вызывает неподдельный восторг. Сегодня в зале те танцовщицы, которые учились у самой Надеждиной. Кантилены и знаменитые легато должны быть безупречными. "Наш ансамбль, прежде всего, базируется на традициях, но мы добавляем что-то новое в программу. Без этого, конечно, никак нельзя", – отмечает заслуженная артистка России Ксения Журавлева.

Вальс "Березка" и финальная "Ярмарка" были созданы специально к юбилею Надеждиной. Кроме концертно-гастрольной деятельности – только что артисты вернулись из Китая – "Березка" охотно делится своими фирменными секретами с другими танцовщиками. В Университете культуры и искусства, например, работает кафедра имени Надеждиной, которой руководит легендарная Мира Кольцова. "У нас своя методология. К нам приезжают из разных концов России – мастер-классы. Мы показываем, и все переучиваются. Если в Большом театре рука открывается, то у нас это может быть значительно короче, интимнее", – рассказывает Кольцова.

Каждая из шестнадцати танцовщиц – яркая индивидуальность. Некоторые становятся солистками. "Я завожу хороводы. Это тоже у нас честью считается. Это ответственно. Ты же первая. Какой тон ты задашь, так тебя подхватят все шестнадцать", – отмечает солистка Ольга Каллиопина. Все шестнадцать танцовщиц, помимо красоты, стати и эмоциональности, должны обладать изрядным умом и быть великолепно образованными. Иначе невозможно создавать маленькие спектакли, которыми так славится русская "Березка".