03.10.2008 | 23:44

"Моя старшая сестра" – спектакль о театре и людях

Михаил Левитин поставил хрестоматийную, очень популярную, блестяще экранизированную пьесу Александра Володина "Моя старшая сестра". Она была написана сорок семь лет назад. Основная мудрость старой драмы вполне проста и современна: приносить и принимать жертвы одинаково ответственно и одинаково опасно. О премьере в столичном театре "Эрмитаж" рассказывают "Новости культуры".

В спектакле "Моя старшая сестра" актерам театра "Эрмитаж" приходится играть на фоне афиши легендарной постановки Георгия Товстоногова, в которой блистала Татьяна Доронина. Однако ни режиссер Михаил Левитин, ни актрисы Ирина Богданова и Людмила Колесникова не испугались предшественников. "Как Доронина может не работать в театре? Как могли не принять туда Тенякову? У меня играют те, кто должен доказать свое право на работу в театре. В этом смысле, мы буквальны", – говорит Левитин.

Труппа театра "Эрмитаж" играет "Мою старшую сестру" в своем стиле: эксцентрично, гротесково, по-клоунски. Однако в этом спектакле эксцентрика кажется психологически оправданной.

По поводу появления в репертуаре театра "Эрмитаж" "Моей старшей сестры" Михаил Левитин шутит: "Ставлю пьесы из театрального репертуара своего детства". В детстве они с Володиным дружили. А еще у спектакля есть важный подзаголовок: "Картинки из недавнего прошлого". "Оказывается, давно это было, но в то же время, все те же мы. Мы не получили того, о чем они мечтали. Они мечтали быть достойными счастья людьми", – говорит режиссер

Пьеса "Моя старшая сестра" рассказывает об одержиимости театром. Тем, кто работает в театре "Эрмитаж", это близко. Там все устроено так по-семейному, что заболевшего актера на премьере заменяет директор театра. И все-таки спектакль получился у Михаила Левитина не про свою профессию, а про людей.