03.10.2008 | 23:54

Каталог стилей в ансамбле Марка Пекарского

"Сюита зеркал", Сонатина для арфы, Соната для альта и фортепиано – этими сочинениями Андрея Волконского открылся цикл концертов "Каталог стилей в ансамбле Марка Пекарского". Исполнители убеждены в том, что нам еще предстоит осмыслить место в русской музыкальной культуре композитора, пианиста, клавесиниста Волконского. Рассказывают "Новости культуры".

"Он впервые сочинил, говоря современным языком, "додекафонную" музыку, впервые дал концерт на клавесине. Здесь никто не знал, что такое клавесин, он впервые занялся старинной музыкой, основав ансамбль "Мадригал"", – поясняет Пекарский.

Концерт-посвящение памяти Андрея Волконского прошел в Рахманиновском зале столичной консерватории. Готовя программу, Марк Пекарский старался представить всю полноту музыкальной палитры композитора. Волконский был строг к своему творчеству и часть написанных сочинений спустя годы отверг и уничтожил. Так, в одном из ранних произведений Волконского – Сонатине для арфы, написанной в 1951 году, – сохранилась только вторая часть.