04.10.2008 | 22:01

Музею истории Санкт-Петербурга – сто лет

Ровно сто лет назад было принято решение о создании в Петрограде Музея города. Позднее он не раз менял свое название и местоположение, сегодня его правопреемник и продолжатель традиций – Государственный Музей истории Санкт-Петербурга. Он находится в Петропавловской крепости, уникальном памятнике архитектуры и фортификационного искусства XVIII – XIX веков. Фонды музея хранят более двух миллионов экспонатов, отражающих историю города на Неве с момента его основания до наших дней. Подробности – у "Новостей культуры".

Когда дачу графа Строганова на Черной речке стали ломать, члены комиссии по изучению и описанию старого Петербурга решили сохранить хотя бы часть декора. В 1907 году маску Вакха демонтировали и сняли с нее слепок. Фактически это первый экспонат музея Старого Петербурга, для заседаний и хранения коллекций зодчий Павел Сюзор предоставил часть комнат своего собственного дома. Директором музея стал Петр Вейнер, ему помогали люди, имена которых не нуждаются в комментариях - Бенуа, Фомин, Курбатов. Петербург переживал строительный бум, рушили дома XVIII века - так что у музейщиков было много работы.

Мария Макогонова, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного музея истории Петербурга: "Сто лет назад, когда создавался музей старого Петербурга, наш предшественник, он был общественный. Люди ходили по городу и смотрели, как он разрушается".

4 октября 1918 года Анатолий Луначарский подписывает декрет о создании музея города. Ему предоставляют помещения в Аничковом дворце. Концепция, как сейчас бы сказали, не имела аналогов. Создавался музей урбанистики.

Юлия Демиденко, заместитель директора по научной работе Государственного музея истории Петербурга: "Это было актуально, так как в города хлынули люди с другой бытовой культурой".

Музей Старого Петербурга входит в состав музея города как автономный отдел. Более 3000 предметов из той коллекции дошли до наших дней. После революции собрание растет - энтузиасты спасают вещи из национализированных особняков. Здесь - столик-витрина из Аничкова дворца, светильники из Вольного экономического общества. Заканчивается эпоха НЭПа, и город снова меняет лицо. Теперь товары и услуги уже не рекламируют. У тех, кому дорог родной город, работы не убавляется.

Общество "Старый Петербург", созданное при музее в 1921-м, выполняло огромную работу: это – и фотофиксации, и чтение лекций, и митинги в защиту объектов, которые могли бы быть разрушены, и, конечно, пополнение музейных коллекций. Вывески, представленные здесь, собраны ученицей Казимира Малевича - художницей Верой Ермолаевой.

В мае 1928-го инспекция Ленсовета выносит вердикт: "Тут хранят имущество бывших". Директора музея Старого Петербурга Вейнера расстреливают, коллекцию архитектурных деталей предписывают уничтожить, однако сотрудники спасают бесценные предметы. Музей менял названия и адреса, в 1954-м переехал в Петропавловскую крепость. Сотрудники музея продолжают пополнять коллекцию примерно так же, как их предшественники сто лет назад.