04.10.2008 | 22:20

Студия "Пилот" - двадцать лет творческого полета

Одна из самых популярных анимационных студий России – студия "Пилот" – готовится к юбилею. Торжества пройдут в декабре. 4 октября "мульт-мастерская" начала "презентацию" своих работ и их авторов. Самые грандиозные – проекты "Самоцветы России" и "Мульти-Россия". В планах – 12 встреч, на них "пилотовцы" не только покажут новые фильмы, но обещают поделиться секретами мастерства. Первая встреча – с мастерами пластилиновой анимации. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Меринов из пластилина слепит любую историю. Но пластилин –материал уязвимый….Это только на экране герои пластичны… на съемках – они хрупкие и ломкие. Потому без дублеров в пластилиновой анимации не обойтись. К тому же сейчас "Пилот" завален работой. Последние пять лет аниматоры лепят безостановочно.
Сергей Меринов, режиссер-аниматор: "У нас два проекта – медведь – из "Мультироссии", это – более свежий проект, а основной проект нашей студии – это "Гора самоцветов".

"Куйгорож" - последняя работа Меринова. Тринадцатиминутку лепили девять месяцев. Режиссер шутит – это как ребенка родить. Мордовскую сказку делали всем миром. За традициями и историей Меринов даже в Мордовию отправился.

Сергей Меринов, режиссер-аниматор: "Люди были настолько рады, что снимут их мультфильм, что помогали абсолютно во всем: во всех музеях им открыли абсолютно все залы, запасники, ночами и лепили, и снимали, и потом это все монтировали".

В итоге Гран-при на фестивале в Орленке и специальный приз за костюмы и грим на "Золотой панде" в Китае".

С медведя, показанного корреспонденту "Новостей культуры" Алексей Почивалов пушинки сдувает…Главный персонаж "Мультироссии" последние два года не сходит с экрана. Правда, имени у него так и нет. Его восемь клонов стоят на студии в ожидании съемок. Двадцать пять минутных роликов о российских регионах уже сняли….впереди еще столько же.

Удмуртскую сказку "Солдат и смерть" Эдуарду Беляеву помогал делать сверчок, живущий на студии. Сверчковые рулады, записанные на пленку, даже в мультфильме использовали….

Эдуард Беляев, режиссер-аниматор: "Если солдат, то должна быть обязательно и смерть рядом, подруга его. Потом еще удмуртская сказка – "умурт" – смертный".

Беляев записал хор удмуртских женщин из села Малая Пурга. До сих пор вспоминает эти экспедиции, ставшие частью анимационной истории.