04.10.2008 | 22:37

Константин Райкин вышел на сцену со своими учениками

Из учебного класса – на знаменитую столичную сцену. Студенческий спектакль "Не все коту масленица" вошел в репертуар театра "Сатирикон". Пьеса Островского – хороший материал для оттачивания мастерства начинающих актеров. Константин Райкин решил, что и "мастерство" уже вполне соответствует требованием современных постановок. Премьера – 5 октября. Накануне на генеральном прогоне побывали "Новости культуры".

Эксцентрика, нерв, темперамент в одной из самых ярких и смешных пьес Александра Островского – это новый спектакль "Не все коту масленица" в репертуаре театра "Сатирикон". Спектакль, несомненно, заслуживающий внимания зрителей. И не только потому, что замечательно сделан. Еще и потому, что в этой работе мастер Константин Райкин выходит на сцену со своими учениками, студентами 4-го курса Школы-студии МХАТ.

Сергей Шенталинский, сорежиссер спектакля: "Нельзя сказать, что это новый эксперимент, просто так получилось, что у Константина Аркадьевича хватает и сил, и энергии, и каких-то творческих потенциалов, для того, чтобы находить время, и вот таким образом воспитывать своих студентов".

В постсоветские времена Островский стал не то что излюбленным – возлюбленным автором российского театра. На самых разных площадках самые разные исполнители заговорили о процентах, капиталах, векселях и прочем, чем жила старая и живет нынешняя Россия. Спектакль в "Сатириконе" - не об этом. Режиссеры спектакля и педагоги курса – Алла Покровская и Сергей Шенталинский - решили поговорить со зрителем об обретении человеческого достоинства, об обретении человеком самого себя.

Сергей Шенталинский, сорежиссер спектакля: "Мы все сталкиваемся с тем, что надо выбирать однажды. А выбирать очень трудно".

В этой пьесе нет проходных ролей. Даже самая маленькая строится через весь сюжет. А поэтому в поиске характерности, яркости персонажа все шесть исполнителей были равны. И мэтр, и его студенты. И работали на репетициях не в категории "учитель-ученик", а как коллеги по цеху. Помогая и учась друг у друга. Чтобы рассказать зрителю, что быть счастливым можно и без крыши над головой, и без толстого кошелька. Такая вот, может, и старомодная, но удивительно здравая, как показывает практика сегодняшнего дня, позиция.