04.10.2008 | 22:57

Новый сезон Большого симфонического оркестра имени Чайковского

"Великая русская музыка" открыла новый сезон Большого симфонического оркестра имени Чайковского. Чуть менее часа назад в консерватории завершился концерт прославленного коллектива. Однако первыми слушателями программы стали…дети. Владимир Федосеев еще утром пригласил их на репетицию. Маэстро всегда очень внимателен к юным талантам – при его поддержке развивается Международный музыкальный конкурс "Щелкунчик", организованный телеканалом "Культура", его лауреатов Федосеев приглашает "солировать" на своих концертах. А сегодня с оркестром целый день провела и съемочная группа"Новостей культуры".

Это своеобразный парадокс – программу концерта составляют произведения популярные, то, что теперь называют хитами. "Богатырская" симфония Бородина, "Ночь на Лысой горе" Мусоргского! Но вспомнить, кто и когда их играл в последний раз, трудно. А объяснить, почему не играют, невозможно. "Самодеятельные композиторы", – шутит Владимир Федосеев. И Мусоргский, и Бородин. Действительно, ни тот, ни другой в консерваториях не обучались. Их в России еще не было. Только домашнее образование и самообразование.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Бородин – химик, доктор, а писал, как ни один другой! К сожалению, это исчезло. Отсутствует воспитание с детства, это сказывается негативно. Если будут приобщаться через репетиции, то остановим процесс падения. Мы не потеряем это поколение".

Дети – аудитория благодарная, но непростая. Одни слушают внимательно, другие – сразу обсуждают то, что слышат. Мешают музыкантам? Наверное. Но приглашать детишек на репетицию становится традицией. Как нужно учиться играть на инструментах, так нужно приучаться слушать музыку на концерте.

"Богатырская" симфония Бородина – произведение хрестоматийное, оно включено в школьную программу.

Владимир Федосеев, народный артист СССР: "Она звучала в советское время очень часто. Но была такая помпезная, а там этого нет. Там сила духа народа, восток потрясающий представлен. Это - не хрестоматия. Это прекрасная, могучая, великая русская музыка".

Владимир Федосеев – признанный интерпретатор русской музыки. Он умеет освободить ее от ложной исполнительской традиции и увидеть глазом первооткрывателя.

Симфония Бородина может увлечь и взрослых, и детей. Арии из оперы Модеста Мусоргского "Борис Годунов" детям трудноваты. И раздав автографы юным любителям музыки, Владимир Федосеев продолжил репетицию концерта. Его сугубо "взрослую" часть.

Оперой "Борис Годунов" Владимир Федосеев дирижировал не раз – и на фестивале в Брегенце, и в Цюрихской опере. Спеть арии из "Бориса Годунова" пригласили солиста из Цюриха Павла Данилюка. В швейцарской постановке он исполнял и Бориса, и Пимена, а на концерте спел арии трех басовых персонажей – самого Бориса, Пимена и Варлаама.