05.10.2008 | 16:35

У Инны Чуриковой – юбилей

Драматическая, комедийная, лирическая… – актриса вне жанров, штампов и амплуа. Инна Чурикова отметила 5 октября юбилей. У нее – множество самых престижных наград и безграничное восхищение и любовь зрителей, причем не только в России. Для нее ставят спектакли, пишут сценарии, а она каждый раз удивляет не только публику, но партнеров по сцене и режиссеров, раскрывая им все новые и новые грани своего таланта. Рассказывают "Новости культуры".

Начало сезона, но ее на сборе звездной ленкомовской труппы нет. Только что закончились гастроли в Санкт-Петербурге, где Инна Чурикова блистала сразу в нескольких постановках. А заодно и общалась с журналистами.

Инна Чурикова, народная артистка России: "Я все-таки так думаю о себе: актриса не в прошлом, хочется работать, узнавать и делать невероятные невероятности. Именно это и есть жизнь".

Зрители ее могли бы полюбить за один только голос и такую своеобразную манеру исполнения. Режиссеры с радостью эксплуатируют и этот талант актрисы, на экране Инна Чурикова поет довольно часто. А тут еще такие глаза – даже странно, что сама она когда-то считала свою внешность невыразительной.

Примерно так же отреагировала приемная комиссия в Школе-студии МХАТ, куда Чурикова подавала документы. Уважаемые педагоги не смогли сдержать смех, когда абитуриентка декламировала какое-то лирическое произведение. Ее приняли в Щепкинское училище и, еще будучи студенткой, Чурикова начала сниматься в кино. В основном это были острохарактерные эпизоды.

Аккуратно рисовать лошадей в кино, а в это время в Московском ТЮЗе играть роли всевозможных зверюшек – это совсем непродолжительный отрезок карьеры Инны Чуриковой.

После встречи с Глебом Панфиловым она стала примой. До сих пор Чурикова говорит про Панфилова, что он самый талантливый. И рассказывает, что на его взаимность рассчитывала еще меньше, чем на главную роль в ленте "В огне брода нет". Таня Теткина – начало великой киноактрисы Чуриковой. А потом будет фильм "Начало", роль Жанны д’Арк. И так и несбывшаяся мечта Инны Чуриковой - еще раз сыграть Жанну.

Зато, каких только нет героинь в ее фильмографии. От чудаковатых, смешных до по настоящему мощных и трагичных.

Петр Тодоровский, кинорежиссер: "Она фактически становится соавтором, если не автором того образа, который играет. Она так много вносит, придумывает, подсказывает, она так часто от чего-то отказывается, она так много привносит, придумывает. Идет нормальная интересная работа с ней".

Свой театр она обрела в 74-м году. Марк Захаров пригласил ее в "Ленком" на легендарный спектакль "Тиль", где она играла сразу несколько ролей. Причем, по сути Захаров видел в ней изначально трагедийный талант. И только потом ее острохарактерность.

Александра Захарова, народная артистка России: "Я могу пожелать Инне Михайловне здоровья, только здоровья и терпения! Удивительная актриса, великая, большая – с таким именем. Здоровья, здоровья, здоровья! Берегите себя, Инна Михайловна, пожалуйста! Берегите себя для нас!"

Она похожа на великую клоунессу, которой подвластно, кажется, все. Не зря ведь Марк Захаров называет ее центром театрального мироздания.

Читайте также: Чурикова Инна. От Жанны д'Арк до Вассы Железновой

Марк Захаров: "Чурикова - это судьба"