06.10.2008 | 10:42

Нобелевская премия по медицине за 2008 года

Имена обладателей Нобелевской премии 2008 года в области медицины назовет в Стокгольме Нобелевская ассамблея Каролинского медицинского института. Согласно правилам Нобелевского фонда, имена кандидатов на премию могут быть преданы огласке лишь по истечении 50 лет.

В Нобелевскую ассамблею Каролинского медицинского института входят 50 человек. Рабочим органом Нобелевской ассамблеи является Нобелевский комитет. Он готовит список кандидатов и состоит из пяти членов и секретаря.

Принцип работы Нобелевского комитета Каролинского медицинского института мало, чем отличается от работы других Нобелевских комитетов. Работа над списком кандидатов ведется практически круглый год. В сентябре профессорам в разных странах, академическим учреждениям рассылаются письма с приглашением принять участие в номинировании кандидатов. С февраля по октябрь идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов. Имена награжденных оглашаются в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины основателя награды - Альфреда Нобеля (1833-1896). шведского изобретателя, промышленника, лингвиста и философа.

Обладателями Нобелевской премии в области медицины в 2007 году стали трое ученых из США и Великобритании. Награда была вручена им за открытие принципов внедрения специфических изменений в генах мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток. Разработанный учеными метод "отключения" отдельных генов позволяет понять, как именно они функционируют.