06.10.2008 | 12:05

Набор слов. 6 октября 2008 года

Америка встречает "The Kirov Ballet". Двадцать лет спустя, или "лучше поздно, чем никогда" – легендарный японский мультфильм выходит на российские экраны. А также – молодой балет мира, каков он? Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Оказывается, "экспортное" наименование Мариинского театра осталось неизменным с советских времен. В мире Мариинскую балетную труппу знают как "The Kirov Ballet". Об американских гастролях петербуржцев пишут "Ведомости". На этот раз в турне, большая часть которого пройдет по городам Калифорнии, едут проверенные годами постановки: "Жизель", "Дон Кихот" и нарезка из шедевров Петипа – "Тени" из "Баядерки", "Гран па" из "Раймонды" и "Пахиты".

***
В российский прокат вышел один из культовых японских полнометражных мультфильмов, созданных в стиле "анимэ", – "Ведьмина служба доставки" знаменитого режиссера Хаяо Миядзаки. Примечательно, что премьера фильма состоялась в Японии еще в 1989 году, а до нас он дошел только сейчас. Тем, кто не знаком с творчеством маэстро Миядзаки, следует если не сходить в кино, то хотя бы прочитать статью "Небесные лапочки" в сегодняшней "Газете".

***
Используя открытие нового театрального сезона в "Ленкоме" как информационный повод, журнал "Итоги" помещает интервью с Марком Захаровым. Беседа началась с воспоминаний об ушедших актерах, а завершилась светлым, печальным пафосом. Марк Анатольевич не боится говорить на такие темы: "После моего, скажем так, исхода в мир иной театру будет тяжело. Но жизнь не остановится, все образуется. Закономерность бытия. Ведь, если взглянуть на вопрос с философских позиций, придется признать: незаменимых все же нет... Впрочем, стараюсь не углубляться в дебри. Пока вот собираюсь научиться кататься на лыжах".

***
Результаты международного конкурса "Молодой балет мира", который прошел в Сочи, публикует "Российская газета". Среди условий Сочинского конкурса есть требование: исполнить наряду с фрагментами академической и современной хореографии номера народно-сценического танца. Гран-при конкурса, посвященного в этом году памяти балерины Наталии Бессмертновой, получила Оксана Бондарева из Днепропетровска. В статье "Конкурс рвется в олимпийцы" – полный список призеров, чьи имена, вполне возможно, со временем засияют на российском балетном небосклоне.