06.10.2008 | 12:30

Античное пение Егора Резникова

Профессора Парижского университета Егора Резникова называют "псалмопевцем наших дней". Уже более тридцати лет он исполняет старинную музыку, основанную на так называемом "чистом" строе, а также проводит исследовательскую работу, изучая традиции пения древних греков, армян, сирийцев и русских старообрядцев. Кроме того, Резников – автор оригинальной концепции звука как основы человеческого мышления и бытия. Об одном из московских мастер-классов парижского "звукотерапевта" рассказывают "Новости культуры".

У Егора Резникова есть такая традиция: каждую осень он приезжает в Москву из Парижа, где преподает потомок эмигрантов. Традиции давать осенние мастер-классы в Московской консерватории уже семнадцать лет. На них профессор призывает всех читать Платона, чисто петь и исцеляться звуком. Свое пение Егор Резников называет античным. "Иногда говорят: "О, это старина. Это уже кончено". А я на это говорю: "Что лучше – современный воздух на Никитской в шесть часов вечера или античный воздух в горах или на широком океане?"", – говорит Резников.

Он отрекся от темперированного строя, разделенного на полутона, чтобы понять отношение к музыке древних. "Священное пение имеет корни чистого строя, которые связаны с резонансами тела и сознаниями и души", – замечает профессор. Резников приводит в пример "Государство" Платона, в котором философ пишет, что у древних существовали лады на все случаи жизни: для войны, для любви, веселья, скорби и любых иных ситуаций.

Сейчас у Резникова в Москве появились последователи. Те, кто в отсутствие машины времени мечтают оказаться в далеком прошлом хотя бы посредством пения и танцев. Чтобы получить удовольствие от пребывания в музыкально-экологической нише. "Все чувствуют, что это исцеляет, что это полезно", – замечает он.

Душевную полезность такого пения и такого танца измерить сложно. Тем более, что воспроизведение древних песнопений – это всего лишь музыкальная гипотеза. Никто не знает, как это на самом деле, ведь Эдисон придумал свое звукозаписывающее устройство гораздо позже. Однако достоверно известно, что после осенней сессии Резникова у многих улучшается слух, а сам псалмопевец, продемонстрировав свою любовь к старине, снова уезжает в Париж.