06.10.2008 | 15:58

В Эрмитаж возвращена икона, похищенная в 2006 году

В Государственный Эрмитаж возвращена икона, похищенная в 2006 году.

"Сегодня в Сектор новых поступлений Государственного Эрмитажа был подброшен сверток, содержащий икону Богоматери "Знамение" в золотошвейном окладе. Эта икона XIX века, как установили сотрудники Эрмитажа, была похищена из музея и значится в опубликованном в 2006 году списке похищенных предметов под номером 169", – рассказали в пресс-службе музея.

Как рассказал начальник 9-го "антикварного" отдела уголовного розыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Кириллов, "все идентификационные признаки подброшенной в Эрмитаж иконы, включая размеры и вес, совпадают с экспонатом, который числился в коллекции музея, но специалистам еще предстоит провести необходимую экспертизу, чтобы подтвердить ее подлинность".

"Антикварный" отдел ГУВД продолжает оперативное сопровождение уголовного дела о хищении 226 экспонатов Эрмитажа. Кража этих предметов, оцененных музеем в 140 миллионов рублей, была обнаружена в августе 2006 года.

Благодаря работе, проведенной в антикварном сообществе оперативниками угрозыска и УФСБ, коллекционеры Петербурга и Москвы ранее возвратили Эрмитажу 31 экспонат, икона стала 32-м возвращенным предметом. Оставшаяся часть коллекции, по мнению представителей музея, находится в частных собраниях, куда могла попасть в качестве подарков, в результате ряда перепродаж.

Руководство Эрмитажа надеется, что остальные предметы коллекции постепенно будут возвращены в музей. "Государственный Эрмитаж выражает удовлетворение поступком человека, в чьих руках оказалась икона. Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие", –отметили представители пресс-службы Эрмитажа.