06.10.2008 | 19:39

Саратовский ТЮЗ отмечает 90-летие

Четыре сотни спектаклей, которые посмотрели более сотни тысяч юных зрителей. Саратовскому ТЮЗу исполнилось девяносто лет. Солидный юбилей старейший Театр юного зрителя встречает премьерами и гастрольным туром по Америке. Новый Свет увидит знаменитые спектакли этого коллектива: "Конек-Горбунок" Ершова и "Дядюшкин сон" Достоевского. О театре, который девять десятилетий ведет постоянный диалог с маленьким зрителем, рассказывают "Новости культуры".

Саратовский ТЮЗ осенила своим крылом "Синяя птица". Именно с этой пьесы Метерлинка 4 октября 1918 года начал свою работу первый в мире профессиональный детский театр. Возвращение "Синей птицы" на сцену ТЮЗа произошло в канун юбилейного года. На основе обновленного спектакля актеры создали целую программу для детей с ограниченными возможностями. Эта традиция была заложена еще Юрием Киселевым. Ученик Александра Таирова возглавил и возродил саратовский ТЮЗ в тяжелом 1943 году. Он сделал это в первую очередь для самых маленьких зрителей. "Нести этот факел для детей, чтобы множилось количество людей, которые любят театр. Во многом это усилия Юрия Киселева. То, что театру девяносто лет, театру в провинции, это великая дата", – утверждает председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Более полувека Юрий Петрович Киселев возглавлял театр, который теперь носит его имя. Киселевское наследие – это не только традиции русского психологического театра, не только продуманность репертуара, но и создание театра-дома, который объединяет и актеров, и зрителей. Недаром, в 2004 году саратовский ТЮЗ получил приз фонда Ролана Быкова "За верность большому искусству и маленькому зрителю" как лучший детский театр России. "Лучше всего об этом может сказать реплика Юрия Петровича Киселева: "В добром радостном общении с вами, юные и повзрослевшие наши зрители, Саратовский ТЮЗ видит самое главное свое предназначение"", – говорит художественный руководитель Саратовского театра юного зрителя Юрий Ошеров.

Каждый новый сезон театр открывает премьерами. Это не только спектакли для детей. ТЮЗ не чужд творческих экспериментов. Сейчас в афише – произведения Достоевского, Гоголя, Шекспира, Гауфа и, конечно, Метерлинка.