06.10.2008 | 19:42

Международный фестиваль "СветоТень" в Петербурге

От подводного театра до световой мистерии – эксперименты в области музыки демонстрирует международный фестиваль "СветоТень". Он впервые проходит в Петербурге, и впервые на его открытии в Смольном соборе пра-правнук Александра Скрябина, пианист Элиша Абас, воплотил мечту своего знаменитого предка. О музыке, которую можно видеть, рассказывают "Новости культуры".

Ноты на стенах Смольного собора сменяют осенние листья, абстрактые рисунки и геометрические цветные фигуры. Произведения Шумана, Листа и Рахманинова дополняет видеоарт. Израильский пианист Элиша Абас давно мечтал побывать в России, на родине прапрадедушки – композитора Александра Скрябина. "Несмотря на то, что это моя первая поездка в Россию, я как вышел из аэропорта, сразу почувствовал себя, как дома. К тому же, мне очень нравятся русские композиторы и, конечно же, Скрябин", – замечает пианист.

Праправнук знаменитого композитора Элиша начал играть в четыре года. В десять лет он стал первым ребенком, который выступил в легендарном Карнеги-холле. В Петербурге он фактически сделал первый шаг к воплощению идеи своего знаменитого прапрадедушки. Скрябин мечтал преобразить силу искусства в "Мистерию", которая объединит музыку, поэзию, танец, архитектуру и свет.

"Дуэт музыки и света, как оказалось, рассчитан по математической формуле. Это не просто цветовые ассоциации, а сложная модель", – рассказывает художник Валентин Афанасьев.

Организаторы фестиваля обещают грандиозные шоу. Декорациями для проектов современных художников станут фасады зданий и мосты. Фестиваль "СветоТень" удивит зрителя лазерным спектаклем в Планетарии, акцией "цветные сны Капеллы" и выставкой лазерной фотоживописи. Впрочем, самым экстравагантным гостем станет, пожалуй, московский подводный театр "Ваззарт" – подводный, в прямом смысле слова. Актеры разыгрывают драматическое действо на глубине шесть метров без аквалангов. Поскольку в Северной столице такую авангардную площадку обустроить сложно, театр представит видеоверсию одного из спектаклей.