07.10.2008 | 11:30

"ArsLonga" – "Искусство вечно"

"ArsLonga" – музыкальный фестиваль молодых и для молодых – открывается сегодня в Москве. Название смотра восходит к крылатому латинскому выражению: "Искусство вечно, жизнь коротка". Участниками смотра из года в год становятся самые яркие молодые музыканты – лауреаты международных конкурсов, выпускники ведущих музыкальных ВУЗов России и других стран. Программа этого года объединила несколько тематических и юбилейных концертов, выступления студентов и преподавателей Каннской консерватории и, разумеется, мастер-классы известных музыкантов и педагогов. Рассказывают "Новости культуры".

Пианист Иван Рудин и виолончелист Александр Бузлов репетируют концерт открытия фестиваля. Они вместе учились и не один раз выступали вместе. Рудин придумал и организовал "ArsLonga", а Бузлов принимал участие. Он прошел путь от молодого и перспективного исполнителя до известного музыканта. В этом году и впервые в России он даст на фестивале мастер-класс. До этого он проводил их в США и Европе. "Я бы прослушал всех, выбрал одного. Много надо рассказать, но трудно сконцентрироваться, когда много людей", – признается Бузлов.

Концепция мастер-классов, начатых "ArsLonga" три года назад, теперь расширена. Наряду с признанными мэтрами – Сергеем Доренским, президентом Гамбургской Академии музыки Эльмаром Лампсоном – будут молодые, но уже известные имена. Например, Алена Баева. К фестивалю она относится, скорее, как к встрече друзей. "Когда собираются молодые и не очень музицировать, это всегда приятно", – считает скрипачка.

Как стать звездой – об этом вполне можно узнать на "ArsLonga", ведь наряду с молодыми на сцену выходят и мастера исполнительского искусства: Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Юрий Башмет. Афиша фестиваля разнообразна, как и состав участников: от традиционных, академических программ до раритетов и российских премьер. На вечере памяти Давида Ойстраха прозвучат камерные произведения Бетховена и Шуберта и новый концерт Эльмара Лампсона. В финале состоится парад пианистов в сопровождении оркестра "Новая Россия". "Знаете, как на кинофестивале. У каждого свой вкус. У каждого человека свой цветовой спектр. Мы стараемся сделать программу более колористичной", – говорит художественный руководитель фестиваля Иван Рудин.

Конкуренции со стороны других фестивалей организаторы "ArsLonga" не боятся. Чем больше смотров, тем сильнее стимул для работы и поиска нетривиальных художественных решений. Это бесконечный процесс, ведь, как известно, искусство вечно.

Все материалы о фестивале>>>