07.10.2008 | 13:19

Литовский госоркестр открывает юбилейный сезон

В этом году Литовский государственный симфонический оркестр отмечает юбилей. Коллектив и его бессменный руководитель Гинтарас Ринкявичюс открыли свой двадцатый сезон. Основные торжества в честь дня рождения оркестра еще впереди, а пока музыканты провели свой первый концерт, посвятив его музыке Густава Малера. Рассказывают "Новости культуры".

Литовский оркестр и Гинтарас Ринкявичюс уже двадцать лет вместе. В свое время назначение 28-летнего маэстро на главный пост в только что созданном оркестре заставило многих перелистать музыкальные справочники, чтобы удостовериться. Действительно, Ринкявичюс стал одним из самых молодых главных дирижеров во всем бывшем Советском Союзе. За двадцать лет он определился с репертуарной политикой и музыкальными приоритетами оркестра. Один из них – Густав Малер. Оркестр сыграл все его симфонические произведения и открыл новый сезон Восьмой симфонией австрийского композитора.

Оркестранты так определяют свои творческие пристрастия: "Классика во всех ее проявлениях", в том числе и классика рок-музыки. В этом году оркестр подготовил программу по мотивам песен группы "Pink Floyd". По словам художественного руководителя оркестра, такие программы – это не дань моде, не стремление выжить в условиях рыночной экономики, а внутренняя потребность. "Мы не очень часто это играем. Мы играли со "Scorpions", но это очень небольшой процент той деятельности, которой мы занимаемся", – говорит Гинтарас Ринкявичюс.

Концертом классической музыки оркестр отметит свой день рождения 31 января. В этот день в Вильнюсе выступят и российские музыканты: Наталия Гутман, Сергей Стадлер, Николай Петров и другие. Именно российскую исполнительскую школу Гинтарас Ринкявичюс считает самой сильной. В Россию, в Московскую консерваторию, он отправил учиться своих дочерей Руту и Сауле. "Здесь много вопросов: почему? Конечно, они уехали в Москву, наверное, для того, чтобы получить очень высокое профессиональное образование", – замечает дирижер.

Сам Гинтарас Ринкявичюс живет между двумя городами – литовским Вильнюсом и российским Новосибирском, где он год назад стал главным дирижером местного оркестра и где он вскоре открывает новый сезон.