22.02.2019 | 09:19

Во Владимирской области открыли памятник Виталию Чуркину

Во Владимирской области сегодня открыли памятник Виталию Чуркину. В течение 11 лет он был постоянным представителем России при ООН. Скульптуру работы сербского мастера Драгана Раденовича установили на малой родине дипломата, в деревне Маринкино. 

Создал памятник друг Виталия Чуркина, некогда кандидат в президенты Сербии скульптор Драган Раденович. Они дружили около 40 лет. Художник признался, что изобразил дипломата таким каким его сам видел и чувствовал. Бронзовая фигура выполнена в технике экспрессивной лепки - жестикуляция и плащ на левой руке неслучайны.  

"Я его делал как человека, который имеет свой жест, с правой рукой,через левую руку держит тогу, вообще плащ, ну как в античное время. Когда люди хотели аргументировать, они поднимали плащ с правой или с левой руки. На левой, как сейчас у Виталия Ивановича - это готовность отстаивать свое мнение, и физическими атрибутами и атрибутами ума", - рассказывает Драган Раденович.

Памятник Виталию Чуркину установлен в деревне Маринкино Владимирской области. На церемонию собрались коллеги, близкие и представители общественности. Сам дипломат родился в Москве, но часто приезжал в эти места. Отсюда родом его отец - Иван Васильевич - авиационный инженер-конструктор, здесь много его родственников.  

"С папой приезжали естественно, с семьей, с детьми. Может быть не так часто, как хотелось бы, но безусловно он здесь отдыхал. Он здесь думал, он здесь подпитывался", - вспоминает Ирина Чуркина вдова Виталия Чуркина.

В создании памятника участвовали не только российские организации, но и сербские. Виталий Чуркин много работал на Балканах. Во время войны в Боснии он был специальным представителем российского президента в этом регионе. Там хорошо помнят как русский дипломат отстаивал справедливость, защищая интересы сербского народа.  

"Традиция России - что она всегда защищала Сербию, сербский народ столетиями. Виталий Иванович был продолжитель такой традиции. В сердце сербского народа до сих пор храниться теплая, светлая память о Виталии Ивановиче", - отметил Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный посол Сербии в РФ.

Скульптуру в Маринкино открыли в День рождения Виталия Чуркина. Сегодня выдающемуся дипломату исполнилось бы 67 лет. 

 Новости культуры