07.10.2008 | 14:09

На "Карте мира". 6 октября 2008 года

В индийском Мумбаи открывается шестидневный музыкальный фестиваль в честь столетия Мехли Меты, скрипача и дирижера, одного из главных пропагандистов западной классической музыки в Индии. Фестиваль организован Зубином Метой, сыном Мехли, одним из самых титулованных дирижеров современности. Вместе с Израильским симфоническим оркестром, который возглавляет Зубин Мета, в этом проекте примут участие звезды мировой величины: пианист Даниэль Баренбойм, сопрано Барбара Фриттоли и тенор Пласидо Доминго.

***
В Стокгольме началась Нобелевская неделя. Оргкомитет самой престижной награды назвал первых лауреатов 2008 года – в области медицины и физиологии. Отмечены представители сразу двух стран. За многолетние исследования в области медицины нобелевским лауреатом назван немец Харальд цур Хаузен. Свои открытия профессор Дюссельдорфского университета сделал еще в 1983 году. Также премия присуждена французским ученым Франсуа Баре-Синусси и Люку Монтанье. Это они двадцать четыре года назад обнаружили вирус СПИДа и первыми начали с ним бороться. "Медицинская премия" – первая в цепочке наград Нобелевского комитета. Впереди – объявление лауреатов в области физики и химии. 9 октября станет известно имя лауреата по литературе.

***
В Нью-Йорке состоялась долгожданная премьера. Фильм "Подмена" – это режиссерская работа Клинта Иствуда. История основана на архивных документах муниципалитета Лос-Анджелеса. От уничтожения эти бумаги спас сценарист Майкл Стражински. Драма рассказывает о женщине Кристин Коллинз, роль которой сыграла Анжелина Джоли. Америка конца 20-х годов. У матери похитили сына. Полиция вернула ребенка, но героиня утверждает, что, несмотря на внешнее сходство, мальчик не ее сын. "Она перевернула с ног на голову всю систему власти. Даже мэр тогда лишился возможности переизбрания. Это история отчаявшейся матери, которая способна в одиночку пойти против целого города", – говорит Клинт Иствуд.

Оригинальное название картины – "Changeling". Это слово из ирландских сказок, означает вещь, оставленную взамен похищенного ребенка. Этот фильм был одним из фаворитов 61-го Каннского кинофестиваля.

***
Опера на руинах древнейшей цивилизации. Пласидо Доминго дал концерт рядом с пирамидами майя, в древнем городе Чичен-Ица в Мексике. Это выступление многие называют "возвращением домой". Именно там великий тенор получил музыкальное образование. Четыре тысячи зрителей, которых не остановил даже дождь, собрались под открытым небом. Пласидо Доминго подготовил особую программу. Классические арии, партии из мюзиклов, мексиканские баллады и песни на языке майя. Для исполнения номеров "на бис" Доминго даже облачился в традиционный костюм бродячего певца – мариачи. Древняя пирамида Кукулькана стала концертной площадкой не впервые. Одиннадцать лет на ней выступал другой великий тенор – Лучано Паваротти.