07.10.2008 | 14:36

Кукольный театр – дело семейное

В Центральном театре кукол имени Образцова продолжается Пятый международный кукольный фестиваль. Труппы этих театров иногда умещаются в одном-двух сундучках. Поэтому они легко перемещаются по планете, и именно по этой причине кукольный театр без труда превращается в семейное дело. Две такие семьи – португальская и испанская – продемонстрировали свое искусство на фестивале имени Образцова. Рассказывают "Новости культуры".

Однажды актер Театра имени Образцова Александр Воронцов после гастролей по Испании попал на фестиваль кукол в Вевере. Роман с португальской коллегой Сабанат Пасуш закончился тем, что Александр уволился из родной труппы и переехал в Португалию. Оказалось, там не играют в куклы. Старейшему театру в Порту всего двадцать лет. "Публика не знает о театре кукол многого, не представляет, какое разнообразие кукол и систем кукол, и жанров в театре кукол существует", – говорит он.

Семейными вечерами Сабанат шьет кукол, а Александр создает техническую начинку. К примеру, персонаж Бебиду (по-русски – просто "пьяница") потребляет спиртное ведрами. В их театре в ход идет все: от актерских коленок и мочалки до старых перчаток.

Спектакль Александра и Сабанат – это история восьми удачных и несостоявшихся встреч. Их герои живут в Бразилии, Америке, Китае, России, Ливане. В спектакле нет слов, звучит только музыка, которая переносит зрителей из страны в страну, от одной встречи к другой.

Испанский театр "Титиритран" – это тоже семейное предприятие. Супруги Маруха Гутьерас и Педро Лопес привезли на фестиваль спектакль "Девочка". "Спектакль о том, как девочка вечером, когда она уже очутилась в кроватке и мама поцеловала ее на ночь, потеряла своего любимого медвежонка, который очень важен для нее", – рассказывает Маруха Гутьеррас. Она уверяет, что ее спектакль – это метафора, которая будет понятна и детям, и взрослым. Это история о том, что важнее всего для любого человека: дружба, поддержка, тепло.

Все материалы о фестивале>>>