07.10.2008 | 15:04

Всероссийский конкурс артистов балета назван именем Улановой

Именем Галины Улановой назван Всероссийский конкурс артистов балета, который с 22 по 29 ноября дебютирует в Красноярске. Этому важнейшему событию в культурной жизни страны была посвящена сегодняшняя пресс-конференция.

Россия давно и по праву слывет крупнейшей балетной державой. Неслучайно, что именно в нашей стране проходит Один из старейших Международных конкурсов артистов балета был учрежден еще в 1969 году.

Кстати, председателем жюри того, самого первого конкурса была несравненная Галина Уланова. Теперь ее имя присвоено новому конкурсу, который при всем обилии проводимых ныне балетных состязаний призван занять особое место. Ведь это будет внутренний смотр творческих сил. К тому же на сегодняшний момент это единственный в нашей стране балетный конкурс, имеющий статус всероссийского.

Этот факт особо подчеркнул председатель жюри предстоящего конкурса, народный артист РФ Андрей Петров. В прошлом – танцовщик, а ныне – весьма успешный балетмейстер, он многие годы руководит Театром "Кремлевский балет". А прежде он работал в Большом театре, был лично знаком и часто общался с великой Галиной Улановой. "Так сложилось, что я познакомился с Галиной Сергеевной, еще будучи учеником Московского хореографического училища, – рассказал Андрей Петров. – Галина Сергеевна нередко наведывалась в наш класс, наблюдая наши занятия. Потом, уже в Большом театре, наше сотрудничество продолжилось. Да и в дальнейшем, когда я стал руководить "Кремлевским балетом", Галина Сергеевна всегда приходила на наши премьеры".

Андрей Петров сообщил, что во время проведения конкурса в Красноярск приедет одна из любимых учениц Улановой – известная балерина Нина Семизорова. В состав жюри также вошли люди, знавшие Галину Сергеевну. В их числе – народная артистка России Ольга Ченчикова, артист и хореограф Андрис Лиепа, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров.

Программа конкурса основана исключительно на классическом репертуаре, также во многом связанном с именем Улановой. В трех турах участники состязания должны показать мастерство русской балетной школы. Проводится конкурс по двум возрастным группам: в младшей группе будут соревноваться юноши и девушки от 15 до 18 лет, в старшей группе свои таланты продемонстрируют претенденты от 18 до 24 лет. Конкурсантами могут стать студенты высших и средних хореографических учебных заведений и воспитанники частных школ балета.

Призовой фонд из средств федерального бюджета составит более 1 миллиона рублей. "Гран-при имени Галины Улановой" – 150 тысяч рублей. Первая премия – 100 тысяч рублей, вторая – 75 тысяч рублей, третья – 50 тысяч рублей.

Как было сообщено на пресс-конференции, Красноярск прекрасно подготовился к проведению конкурса и с нетерпением ждет открытия праздника балета.

Читайте также: Конкурс молодых артистов балета будет носить имя Улановой

Всероссийский конкурс артистов балета имени Галины Улановой