07.10.2008 | 15:16

2 миллиарда рублей в год на поддержку российского кинематографа

Правительство РФ приняло решение "выделить значительные средства" на поддержку отечественного кинематографа.

"На эти цели будет выделено не менее 2 миллиардов рублей в год, а с 2010 года – не менее 4,3 миллиарда рублей", – заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании по вопросам развития кинематографии в РФ.

"Принято решение о выделении значительных средств на поддержку кинематографа страны, который должен способствовать формированию ценностных установок, соответствующих интересам общества и стратегическим задачам развития страны", – заявил Владимир Путин. Речь идет о выделении не менее 2 миллиардов рублей в год, пояснил глава правительства. Кроме того, продолжил он, "отдельное внимание будет оказано детскому, авторскому и документальному кино". Он также заверил, что особую поддержку получат "те продюсерские кинокомпании, которые собирают массовую аудиторию". "Можно выдавать из бюджета премии или гранты в размере 10 процентов от кассовых сборов", – пояснил премьер.

По данным министра культуры РФ Александра Авдеева, благодаря принятым мерам поддержки кинематографа, уже в 2011 году общий объем финансирования отрасли увеличится в 1,5 раза по сравнению с ранее установленными объемами.

***
Правительство РФ считает необходимым ввести систему продажи электронных билетов в кинотеатрах. "Благодаря этому, мы будем иметь информацию о прокате со всех частей страны", – заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию отечественного кинематографа.

Как пояснил министр культуры Александр Авдеев, данная система начнет внедряться уже с 1 января 2009 года, а завершится ее формирование 31 декабря. "Таким образом, система заработает в течение года", – сказал министр.

По его данным, в настоящее время без работы системы электронных билетов "не контролируется 20-30 процентов всей киновыручки, то есть остается в тени". "Электронный билет – это цивилизованный возврат денег в экономику", – добавил он.

***
Правительству РФ необходимо решить вопрос расширения кинопрокатных площадок. Об этом заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин на совещании по развитию отечественного кинематографа.

Он признал, что в последние годы количество современных кинотеатров значительно увеличилось – более 1700 киноцентров работают сейчас в стране, и во многом благодаря "участию частных инвесторов". "Но частный бизнес предпочитает работать в крупных центрах и городах, где доходы больше, поэтому дифференциация доступа жителей к услугам кинопроката усиливается", – подчеркнул он. Путин привел данные, согласно которым в городах с населением менее 100 тысяч жителей функционирует не более 10 процентов кинотеатров. "А здесь живет около 50 процентов населения страны", – заметил он. "Это - острая социальная проблема, это – нереализация конституционного права на равный доступ к культурным ценностям", –посетовал глава правительства. Однако, считает Путин, "государственная поддержка кинематографу все же должна соответствовать рыночным реалиям". "Мы будем поддерживать, –заверил премьер. – Но мы не можем заставить зрителя смотреть фильм, если он сделан неталантливо".

***
Правительство РФ намерено изменить законодательство, регулирующее в настоящее время работу комиссий, отбирающих киносценарии и утверждающих кинопроекты фильмов. "В эти комиссии должны входить авторитетные люди – известные киноактеры, режиссеры, политологи и главное – государство", – заявил сегодня министр культуры РФ Александр Авдеев по итогам совещания по вопросам развития отечественной кинематографии под председательством премьер-министра Владимира Путина.