07.10.2008 | 16:58

Академик Рубаков считает нобелевские премии заслуженными

Нобелевские премии по физике 2008 года вполне заслуженно вручены выдающимся ученым Йоитиро Намбу, Тосихидэ Масукава и Макото Кобаяси. Такое мнение высказал сегодня известный российский физик, специалист в области физики элементарных частиц и физики высоких энергий, академик РАН Валерий Рубаков.

По его словам, "работы новых лауреатов, безусловно, продвинули понимание процессов, протекающих в микромире, они прекрасно известны всем ученым планеты, которые занимаются физикой элементарных частиц и физикой высоких энергий".

"Мощные теоретические работы Намбу в первую очередь относятся к кварковой модели и касаются гипотез сохранения и нарушения различных типов симметрий в микромире, – отметил академик. – На основе, в частности, работ Намбу была построена современная теория сильных взаимодействий – квантовая хромодинамика".

Масукава и Кобаяси "являются авторами фундаментальной работы о нарушении так называемой СР-симметрии в слабых взаимодействиях кварков, – продолжил ученый . – Они предложили конкретный механизм, который объясняет нарушение этой симметрии и который был экспериментально подтвержден".

Все материалы по теме>>>