07.10.2008 | 17:08

7 октября на фестивале имени Сергея Образцова

Пятый Международный фестиваль имени Сергея Образцова прошел половину своего пути. На смотре, который начался в Москве 3 октября, лучшие кукольные коллективы из 14 стран ежедневно представляют свои спектакли. Они идут одновременно на трех сценах Центрального театра имени Сергея Образцова.

Сегодняшний день оказался самым насыщенным из всей программы фестиваля. Зрители смогли увидеть сразу пять спектаклей. Утром был показан "Гадкий утенок", который привезли актеры театра "Бродячая собачка" из Санкт-Петербурга. Его постановку осуществил датский режиссер Жак Матиссен.

Одним из событий дня стал спектакль "Всадник" молодой израильской труппы из Иерусалима во главе с режиссером Андреем Урбахом. Это музыкальная пантомима с куклами и клоунадой, в которой затрагиваются отношения человека и природы.

Экспериментальную постановку показал столичный театр под руководством Николая Зыкова. На сцене развернулось настоящее кукольное шоу, в которым были задействованы необычные куклы, созданные из электрических лампочек.

По словам арт-директор театра Образцова, доктора искусствоведения Бориса Голдовского, "сейчас все чаще мастера кукольных театров обращаются ко взрослому зрителю". Это подтверждает и афиша нынешнего фестиваля. Два сегодняшних спектакля были предназначены исключительно для взрослых. В постановке "Улыбка кота" театра "Большого добряка" из Франции рассказывается десять историй о разных судьбах музыканта и кукольника, которые не хотели жить по законам общества. Еще один спектакль – "Золоченные лбы". Его представил Государственный театр кукол республики Карелия. В этой сатирической сказке речь идет об умном мужике, который проучил царя. Спектакль построен как представление двух бродячих скоморохов, которые скитаются по деревням и рассказывают эту поучительную историю.

"Несмотря на такое большое количество фестивальных событий, каждое из них проходит при переполненных залах, – сказал в интервью Борис Голдовский. - Также по прошествии пяти дней уже можно выявить некоторые тенденции развития кукольного театра в наши дни, который явно находится сейчас на подъеме. Это, например, рождение новых коллективов, созданных молодыми актерами и режиссерами. В их числе – участники нашего смотра - театры из Испании и Португалии".

Кроме спектаклей на фестивале ежедневно проходят творческие встречи его участников, которые обмениваются опытом и обсуждают работы коллег. Смотр завершится 12 октября.

Все материалы темы>>>