07.10.2008 | 18:22

Министр образования встретился с президентом

Министр образования и науки Андрей Фурсенко проинформировал сегодня президента Дмитрия Медведева о намеченных мерах по созданию национальных исследовательских центров на базе университетов МИФИ и МИСиС.

"Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили о том, насколько Вы готовы и какие должны быть результаты", – сказал Медведев на встрече с Фурсенко. Президент отметил, что подписал указ, касающийся статуса этих вузов. Фурсенко сообщил, что в настоящее время готовится программа развития МИФИ и МИСиС в качестве национальных исследовательских центров, а также требования для других университетов, которые претендуют на получение статуса научно-исследовательских. "Мы готовы, с точки зрения организации. Все вопросы проработаны", – сказал Фурсенко, говоря о программе развития МИФИ и МИСиС.

По словам министра, в программах развития университетов предусмотрено финансирование, но не текущей деятельности вузов, а инвестиций в новое оборудование и программы. Фурсенко сказал, что средства также планируется вкладывать в приглашение не только российских профессоров, но и тех, кто решил уехать работать на Запад и рассматривает возможность возвращения.

"За новыми проектами мы не должны забывать и о подключении школ к Интернету", – сказал президент. Фурсенко ответил, что некоторые проблемы возникли в связи с тем, что после двух лет оплаты трафика за подключение школ к Интернету расходы на эти цели должны перейти на региональный уровень. "Практически все проблемы решены, деньги выделены. Мы считаем, что не будет сбоев. Как школы пользовались Интернетом, так и пользуются, и будут пользоваться", – сказал Фурсенко. Медведев поручил министру проконтролировать, чтобы школы в регионах не отключали от Интернета.