21.02.2019 | 15:24

В Карелии создают первую в республике профессиональную киностудию

В Карелии появилась первая и пока единственная профессиональная киностудия. Съемки на ней уже идут. В планах ‒ строительство павильона и создание базы данных для профессионалов в области кино. Репортаж Олега Горновского.

Пьесу Татьяны Катинской «Обед на двоих, приготовленный завтра» впервые рассказывают языком кино. Но картине отведена еще одна роль. Длинный коридор и несколько помещений старого заводского цеха ‒ сегодня здесь не просто снимается кино, здесь рождается собственное профессиональное кинопроизводство Карелии.

Кинодебют местных режиссеров Владимира Рудака и Алексея Бабенко ‒ фильм «Ананас» ‒ хоть и получил в 2016 году специальный приз международного фестиваля, отнял столько сил, что на долгое время развел соавторов в разные стороны. Однако определил судьбу киностудии.

«Была такая усталость от этого материала, от этого напряжения, когда все делаешь сам. И я понял, что необходимо создавать сообщество. Если мы говорим о кино, если мы хотим говорить о каком-то развитии кинематографа, нужно, чтобы люди, которые хотят этим заниматься, у них была такая возможность», ‒ говорит руководитель карельского представительства Союза кинематографистов России Алексей Бабенко.

На деньги российских и международных грантов удалось приобрести аппаратуру и организовать киношколу. Сюда Алексей Бабенко мечтает приглашать мэтров на мастер-классы и, конечно, снимать кино. Бюджет студии пока очень скромный, поэтому режиссер ‒ это и оператор, и зав. постановочной частью, а актеры сами гримируются и сами передвигают декорации.

  Новости культуры