07.10.2008 | 19:13

"Руины и возрождение искусства в Италии"

Более 60 древностей, представляющих историческую и археологическую ценность, представлены на выставке "Руины и возрождение искусства в Италии", открывшейся в амфитеатре Флавиев или Колизее – символе итальянской столицы. Эти артефакты объединяет то, что все они были некогда утрачены и собирались по всему миру силами итальянской полиции, борющейся с контрабандой художественных ценностей.

Среди экспонатов – такие экземпляры, как статуя Оратора (100 г. до н.э.), "Рождение Бахуса", изваяния аскетичной благородной римлянки и римской богини, а также более поздние творения – Венера Медичи и мраморное изваяние мастера Антонио Кановы (вторая половина ХVIII –начала ХIХ вв).

Однако главным образом эта выставка в древних стенах Колизея чествует достижения государства по защите национального достояния и работу полицейских, неустанно борющихся с "расхитителями гробниц" и незаконными коллекционерами.

Экспозиция, которая продлится до 15 февраля 2009 года, приурочена к 100-летию принятия закона, защищающего историческое наследие Италии. В этом документе 1909 года, входящем в итальянскую Конституцию, утверждается, что все найденные древности являются собственностью государства. Воровство с археологических раскопок и хранение предметов античного искусства, древних колонн или просто предметов утвари, относящихся к периоду Римской империи, считается в Италии тяжким преступлением и сурово карается.