07.10.2008 | 19:42

Конкурс балета имени Галины Улановой

Именем великой балерины ХХ века Галины Улановой назван Всероссийский конкурс артистов балета, который пройдет в Красноярске. Об этом сегодня рассказали журналистам на пресс-конференции. Жюри смотра, который откроется 22 ноября, возглавляет руководитель Кремлевского балета Андрей Петров. Среди арбитров – руководители балетных трупп. Рассказывают "Новости культуры".

На сегодняшний день подано сорок заявок, в основном, от представителей Перми, Екатеринбурга, Якутии, Бурятии. Конкурс пройдет по двум возрастным группам: младшая – с пятнадцати до восемнадцати лет, а старшая – до двадцати четырех лет. Программа смотра основана исключительно на классическом репертуаре, во многом связанном с именем Улановой.

В трех турах участники должны показать мастерство русской балетной школы. Призовой фонд конкурса составляет один миллион рублей. Эти средства выделены из федерального бюджета. В перспективе конкурс имени Галины Улановой планируют проводить раз в два года. Его хотят сделать передвижным. Он будет проходить в разных городах России. "Таких городов много, где есть традиции. Нужно как-то помочь им в этом. Сама идея двигаться по России с этим конкурсом интересна. Тем более, что он предшествует Международному конкурсу. Это правильно", – считает председатель жюри Андрей Петров.

Читайте также:
Всероссийский конкурс артистов балета назван именем Улановой