08.10.2008 | 11:52

Набор слов. 8 октября 2008 года

В Екатеринбурге подвели итоги XIX фестиваля неигрового кино. Филологи и языковеды отмечают 90-летие современной орфографии, а традиционное индийское кино постепенно становится раритетом. Таковы некоторые темы сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Российская газета" подводит итоги XIX фестиваля неигрового кино "Россия", прошедшего в Екатеринбурге. Призов, как обычно, собирались вручить немало, поскольку в программе участвовало тридцать четыре картины из России, Беларуси, Латвии и Эстонии. Однако церемония награждения, к удивлению собравшихся, не затянулась. Жюри вручило призы зрительских симпатий, особый приз "За пристальный взгляд", а гран-при решено не давать никому – такое случается впервые за девятнадцать лет существования фестиваля.

***
"Литературная газета" отмечает 90-летие современной орфографии, и напоминает о том, каким было правописание раньше. О предпосылках и последствиях реформы – статья на первой полосе газеты под названием: "Опять буква ять".

***
"Наш маленький Париж" – так называется книга, изданная к 215-й годовщине основания города Краснодара, который ранее именовался Екатеринодаром. Книгу написал почетный гражданин Краснодара, лауреат Госпремии и Международной премии имени Шолохова, редактор литературного журнала "Родная Кубань", писатель Виктор Лихоносов. Он знакомит со старым Екатеринодаром, не только с домами и улицами, но и с людьми того времени, с бытом и жизненным укладом. Сообщает газета "Краснодарские известия".

***
Болливуд перерождается. В Индии уже не так востребованы фильмы, которые строятся только на приемах, традиционных для кинематографа этой страны, – песнях, танцах, незамысловатых сюжетах. Индийская фабрика грез производит все больше социального кино, боевиков, фантастики и артхауса. Не за горами тот день, когда традиционное "индийское кино", такое к которому мы привыкли, наивное, яркое и исключительно развлекательное, станет раритетом. На киноведческие темы рассуждает газета "Asia news".