08.10.2008 | 12:08

К 70-летию Саввы Ямщикова

Неутомимый исследователь и популяризатор древнерусского искусства, знаток и защитник памятников культуры, открыватель несправедливо забытых художников – вот далеко не полный список заслуг Саввы Ямщикова. Именно его Андрей Тарковский пригласил консультантом на съемки своего легендарного фильма "Андрей Рублев". Сегодня известному московскому реставратору, ученому и писателю Савве Ямщикову исполняется 70 лет. Рассказывают "Новости культуры".

"Москва для меня мачеха, а мать – провинция", – говорит Савва Ямщиков. Тем не менее, он родился в столице, и вся его жизнь проходила по трем маршрутам: Ордынка, Пречистенка, Бурденко. Посвящение в реставраторы произошло в Марфо-Мариинской обители. Там в советское время находился Всесоюзный реставрационный центр, а отделом древнерусской живописи заведовал Виктор Филатов. Он пригласил на практику своего студента Савву Ямщикова. Тогда там работал знаменитый художник и искусствовед Игорь Грабарь, затем Павел Корин. Лучших учителей трудно было найти. Савва влюбился в древнерусское искусство, он остается верен ему и сегодня. Ямщиков реставрировал иконы, писал статьи о древнерусском искусстве.

"Я про Венеру Милосскую мог том написать, ни разу не видев, по книжкам. А вот когда нужно было написать об уникальной иконе, которую я делал, пять лет с ней сидел рядом, больше трех страничек не получалось. Потому что она рядом стоит и не дает лишнего говорить. Но вот эти три странички, это уже как документ", – замечает он.

В Марфо-Мариинской обители Савва Ямщиков проработал двадцать лет. В руки реставраторов попадали настоящие шедевры, которым они возвращали первоначальный вид. Кроме того, несмотря на эпоху атеизма, иконы удавалось не только реставрировать но и показывать на выставках. Три экспозиции были открыты на Кузнецком мосту, 20. На них демонстрировалась древнерусская живопись Карелии, Пскова, Ростова Великого. Конечно, без помощи друзей организовать такие выставки было невозможно. Приходилось идти на всякие уловки – например, называть иконы картинами.

"Я однажды ночью слушал BBC и вдруг услышал фразу: "Хитрые москвичи. Там маленькая раздевалка. Они раздеваются на Кузнецком, 11, в зале искусства СССР, и идут смотреть иконы. Грош цена советскому искусству, а иконам...". Ну я думал, закроют. Все побывали на этих выставках, от Дмитрия Шостаковича до Василия Макаровича Шукшина", – вспоминает Ямщиков. Он стал куратором Всесоюзной выставки реставрации, которая проходила в Центральном доме художника. На ней впервые реставраторы из разных союзных республик смогли познакомиться с работой своих коллег. Было представлено десять тысяч экспонатов от III тысячелетия до нашей эры до современной живописи. Вскоре после окончания выставки была создана Ассоциации реставраторов, и единогласно председателем был выбран Ямщиков. "В этой мастерской практически в течение трех лет был штаб по подготовке той выставки на Крымском. Это была Всесоюзная выставка реставрации. Это был золотой век Дома художника", – отмечает он.

Стены мастерской Саввы Ямщикова украшают фотографии, которые уже ставли историей: Савва – консультант на фильме у Бондарчука, он же вместе с Марчелло Мастроянни. Есть фотография его друга, писателя Василия Белова, фото настоятеля Псково-Печерского монастыря Алипия, с которым был знаком реставратор. За всю жизнь Савва собрал целую коллекцию живописи и графики. Туда входят рисунки и картины, подаренные ему друзьями. Сто пятьдесят работ будет представлено на выставке "Музей друзей", которая откроется в НИИ реставрации, где последние годы работает Савва Васильевич. В экспозиции будут представлены произведения Хачатряна и Зверькова, Маслова и Смирнова, Шварцмана и Романовой. В настоящее время Ямщиков собирается написать книгу о своих встречах с талантливыми и незаурядными людьми, ведь в его жизни их было много.

Читайте также:
Савелий Ямщиков: "Самое главное - это открытие людей"