08.10.2008 | 13:39

Князья Голицыны. 600 лет служения России

"Князья Голицыны. 600 лет служения России" – эта выставка открылась в музее-заповеднике "Царицыно". Представители рода Голицыных на протяжении шести столетий играли значительную роль в истории и культуре нашей страны. Среди них были государственные и политические деятели, военачальники и дипломаты, писатели, художники, музыканты. Пять сотен экспонатов рассказывают о нескольких поколениях прославленного рода. Сообщают "Новости культуры".

Все, что было связано с родом князей Голицыных, разошлось по музеям и находится в семейных архивах. В разное время этой семье принадлежало более девятисот имений на территории России. Лишь в Москве насчитывалось сто сорок семь усадеб. Одна из них, под названием "Черная грязь", принадлежала Василию Алексеевичу Голицыну. Там были воздвигнуты огромные хоромы, которые поражали своей красотой даже иностранцев. Позже хозяйкой усадьбы стала Екатерина Вторая, которая переименовала ее в "Царицыно".

С родом Голицыных связаны многие события в истории России, начиная с XIV века и до наших дней. Один из залов музея "Царицыно" посвящен теме: Голицыны и Москва. "Здесь мы видим портрет Дмитрия Владимировича Голицына. Сын Натальи Петровны Голицыной, урожденной Чернышевой – то есть знаменитой Пиковой дамы, Дмитрий Владимирович был героем войны 1812 года. Он с 1820 года продолжал восстанавливать сгоревшую Москву и получил на этом поприще звание светлейшего", – рассказывает автор идеи выставки Иван Голицын.

На другом портрете кисти Серова изображен Владимир Михайлович Голицын, московский голова с 1896 по 1905 годы. Он был избран почетным гражданином Москвы, но в 1929 году его выслали в Дмитров. После революции судьба не пощадила и других Голицыных. Многие были расстреляны и репрессированы. Те, кто выжил, проводят собственные расследования, чтобы узнать о том, что произошло с их родственниками. "Я занимаюсь поиском сведений которые хранились в бывших архивах КГБ по поводу уничтожения, расстрела, репрессий И список я подал на пятьдесят пять персон", – замечает художник Андрей Голицын.

Голицыны бережно хранили свой архив. Когда их выселили из Москвы, самые важные документы раздали родственникам. Особенно трепетно они относились к семейным портретам. Где бы им ни приходилось жить, они первым делом вешали на стены портреты. В роду Голицыных всегда было много художников. Самого знаменитого – Иллариона Голицына – не стало в прошлом году. Художественная династия началась с Софьи Николаевны Голицыной. "Она брала уроки у Коровина и явилась первой Голицыной, которая открыла это благодатное дело. Но в то время зарабатывать деньги собственным трудом считалось для князей и дворян неприличным. Осталось на уровне любительства", – замечает Иван Голицын.

Передать атмосферу дома – такая задача стояла перед дизайнером выставки Давидом Бернштейном. Чтобы организовать пространство залов, он придумал выгородки и украсил их драпировками. Получилось камерно и уютно, как было когда-то в дворянских усадьбах.