08.10.2008 | 13:46

На "Карте мира". 7 октября 2008 года

Британская "Guardian" сообщает о том, что Дэйкр Стокер, внучатый племянник ирландского писателя Брэма Стокера, автора "Дракулы", опубликует через год новую книгу о самом знаменитом вампире в истории литературы. Проект романа, который пишется в соавторстве со сценаристом Иеном Холтом, одобрен наследниками Брэма Стокера.

***
В парижском выставочном комплексе Гран Пале готова к открытию выставка "Пикассо и мэтры", на которой живопись художника сопоставлена с картинами его предшественников и учителей.

***
В столице Швеции продолжается Нобелевская неделя. На этот раз в Стокгольме объявлены лауреаты Нобелевской премии 2008 по физике. Шведская королевская академия разделила престижную награду между тремя японскими учеными: Макото Кобаяси, Тосихиде Москава и Йоитиро Намбу, который живет и работает в США. Нобелевский комитет отметил их открытия в области исследования элементарных частиц. Предметом изучения физиков было нарушение симметрии в микромире. Именно оно ведет к бесконечному разнообразию форм и материй во вселенной. Дипломы и памятные медали лауреаты получат на торжественной церемонии, которая по традиции состоится 10 декабря – в день памяти Альфреда Нобеля.

***
"А в Лондоне проходит неделя торгов предметами искусства исламского мира. Дом "Кристис" выставил на продажу 440 настоящих раритетов. Главный лот – резной кувшин X века из горного хрусталя, принадлежавший династии Фатимидов. Это один из семи экземпляров, дошедших до нашего времени. Только первоначальная его цена составляет 6 миллионов долларов. Резной пенал из черного дерева, украшенный бронзой, с центральной панелью из слоновой кости. Как и кувшин, он относится к эпохе правления династии Фатимидов. На аукционе представлены и более поздние произведения исламского искусства. Например, коллекция редких манускриптов и каллиграфических работ, выполненных лучшими персидскими и турецкими мастерами. Многие из этих шедевров когда-то хранились в собраниях султанов, шахов и эмиров.

***
Знаменитый американский виолончелист Йо-Йо Ма в собственный день рождения делает подарок поклонникам. В США выходит его новый диск. В работе ему помогали лучшие музыканты мира: певица Рене Флеминг и саксофонист Джошуа Редман, джаз-вокалистка Дайана Кролл и трубач Крис Ботти и многие другие.

Бывший ученик Мстислава Ростроповича, Йо-Йо Ма играл в ансамблях со скрипачами Гидоном Кремером и Исааком Стерном. Его репертуар простирается от виолончельных сюит Баха до новейших произведений. Критики ценят музыканта за исключительное чувство стиля. Теперь он обратился к джазу. Новый альбом называется "Йо-Йо Ма и друзья: песни мира и радости".