08.10.2008 | 13:57

"Высокий мир аудиторий" Эдуарда Бабаева

Профессора Эдуарда Бабаева на факультете журналистики МГУ до сих пор вспоминают как легенду. Прогуливать его лекции по русской литературе считалось как минимум неприличным. Он учился на инженера, но судьба вела его к русской литературе. Он был хорошо знаком с Надеждой Мандельштам и Анной Ахматовой. Сам писал стихи. Рассказывают "Новости культуры".

Вчера на факультете журналистики МГУ состоялась презентация книги, в которую вошли лекции Эдуарда Бабаева, его статьи, дневниковые записи, воспоминания его коллег и его студентов. Работа над изданием была необычной, ведь в архиве профессора почти не осталось рукописных лекций. Каждое лето он их сжигал и писал заново, и никогда не повторялся. Его студенты нечасто писали конспекты, потому что невозможно было оторвать глаз от лектора. Оставалось только записывать его выступления на магнитофон. Расшифровки этих записей и стали основным материалом для книги.

"Это был театр, причем высокий театр. Вот его строчка, которой мы назвали книжку: "Высокий мир аудиторий". Это был действительно высокий мир аудиторий, это была высокая игра, это была игра всеми смыслами культуры", – подчеркнул писатель, историк Игорь Волгин.