08.10.2008 | 14:08

О некоторых новостях из российских регионов

Оперная труппа Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля начала гастроли в Королевстве Нидерланды. Они продлятся дольше месяца, до середины ноября.

***
В Чувашии, в культурно-выставочном центре "Радуга", в рамках проведения Дней Германии открывается выставка, посвященная знаменитому художнику и графику Северного Возрождения Альбрехту Дюреру.

***
В Алтайской краевой филармонии открылся цикл концертов "Steinway-вечера". Лауреат международных конкурсов, москвич Василий Щербаков представит публике свою авторскую программу "Музыка. Стихия. Цвет".

***
Балет Большого в Екатеринбурге. "Сильфида" в постановке современного датского танцовщика Йохана Кобборга открыла гастроли главного театра страны в уральской столице. Труппа Большого с особым трепетом относится к выступлениям на Урале, ведь последний раз артисты были там тридцать лет назад. Спектакли выбирали с учетом размера сцены уральского театра, поэтому в афише появился вечер одноактных балетов, в который войдут "Кармен-сюита" в постановке Альберто Алонсо, "Серенада" Джорджа Баланчина и оригинальная постановка "В комнате наверху" американского балетмейстера Твайлы Тарп на музыку Филиппа Гласа.

***
В Эрмитаже состоялось вручение Международной премии имени Николая Рериха. Церемонию провел директор музея Михаил Пиотровский. Памятные дипломы и медали были вручены педагогам, музыкантам, музейным работникам, ученым и художникам из Москвы, Новосибирска, Чебоксар, Сочи, Южно-Сахалинска и Донецка. Среди лауреатов этого года – дирижер театра "Санкт-Петербург-Опера" Сергей Иньков и заведующая реставрационным отделением Художественного училища имени Рериха Лариса Фижбин.

Международная премия Рериха была учреждена в год 300-летия Петербурга. Ее цель – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу.

***
"Длинные руки" в Нижнем Новгороде. Международный фестиваль новой музыки собрал на берегах Волги исполнителей из разных стран мира. В этом году гостями форума стали исполнители из Греции, Швейцарии и Японии. "Длинные руки" уже назвали крупнейшим авангардным музыкальным проектом, который представляет все стили и направления актуальной музыки.