08.10.2008 | 15:07

К 300-летию со дня рождения Антиоха Кантемира

Большой вклад в российскую культуру внес поэт-просветитель, переводчик и дипломат Антиох Кантемир (1708-1744), 300-летие со дня рождения которого торжественно отмечается в Санкт-Петербурге. Этой дате посвящена научная конференция "Творчество Димитрия и Антиоха Кантемиров", открывшаяся сегодня в Новом здании Российской национальной библиотеки.

Антиох Кантемир был достойным продолжателем дела своего отца –молдавского князя Димитрия Константиновича, советника Петра I, ученого- энциклопедиста, писателя, историка, принявшего в 1711 году российское подданство. Отец и сын проявили себя убежденными защитниками деятельности Петра Великого и его реформ. Поэтическое творчество Антиоха Кантемира носило сатирическую направленность. "Все, что я пишу, пишу по должности гражданина, отбивая все, что согражданам моим вредно быть может", –декларировал поэт. Однако его литературная судьба сложилась непросто. Он вел литературную полемику с реформаторами стиха Василием Тредиаковским и Михаилом Ломоносовым, защищая свою систему стихосложения. Его произведения были хорошо известны, но никогда не издавались из-за своей злободневности. Он был любим современниками, но после смерти наследие талантливого и остроумного поэта было забыто.

Сегодня состоялось торжественное открытие выставки "Кантемиры в фондах Российской национальной библиотеки и Национальной библиотеки Румынии" и фотоэкспозиции документов из личной коллекции профессора Дан Рыпэ-Буиклиу из Румынии. Руководители Российской и Румынской библиотек подписали Договор о сотрудничестве. Юбилейные мероприятия организованы российской стороной совместно с Генеральным консульством Румынии в Санкт- Петербурге при участии Национальной библиотеки Румынии.

Читайте также: 300 лет со дня рождени Антиоха Кантемира