08.10.2008 | 16:34

Альбом песен Александра Галича в исполнении известных бардов

Альбом песен Александра Галича в исполнении знаменитых бардов выпущен к 90-летию со дня его рождения. Презентация альбома прошла сегодня в Центральном доме журналиста в присутствии известных музыкантов и представителей прессы.

В новый альбом, состоящий из двух дисков, вошли более 40 песен в исполнении 24 певцов. Некоторые из них представили свои посвящения любимому поэту и сказали на сегодняшней презентации немало добрых слов о своем кумире. Сам диск назван "Возвращается ветер" по его последней песне, исполненной им за несколько часов до трагической гибели в Париже 15 декабря 1977 года.

"Галич оставил драматический портрет своей эпохи", – сказал музыкант Сергей Чесноков. По его мнению, поэзия Галича более, чем его проза, несет в себе "сильнейшее драматургическое напряжение". В подтверждение своей мысли бард исполнил песню Галича "Еще раз о черте". Поэт Владимир Бережков, вспоминая первый и единственный публичный концерт Галича, который состоялся 40 лет назад в новосибирском Академгородке, рассказал, как партчиновники стали покидать зал, когда Галич начал исполнять свои свободолюбивые песни, в том числе посвященные Борису Пастернаку.

День рождения Галича приходится на 19 октября, но подготовка к юбилею ведется уже не один месяц. Как сказала в интервью дочь поэта Алена Архангельская-Галич, в Санкт-Петербурге переиздан его поэтический сборник "Облака", тираж которого периодически допечатывается. Кроме того, в издательстве "Вита-Нова" готовится к изданию двухтомник "Запрещенные фонограммы", включающий не только первоначальные тексты песен Александра Аркадьевича, но и воспоминания о нем коллег, друзей и близких. Также подготовлен к выпуску диск с записями песен в исполнении самого автора.

Юбилейный вечер-концерт состоится 24 октября в Центральном доме литераторов, где и будет представлен альбом "Возвращается ветер". А в день юбилея – 19 октября – в 11 часов у дома Галича на улице Черняховского будут возложены цветы у памятной доски и прозвучат песни.

Вся жизнь Александра Галича была посвящена отечественной культуре.
Широкое признание у публики завоевали фильмы "Верные друзья", "На семи ветрах", "Государственный преступник", "Дайте жалобную книгу", "Третья молодость", поставленные по его сценариям, не менее известны его пьесы "Вас вызывает Таймыр", "За час до рассвета", "Пароход зовут Орленок".