08.10.2008 | 17:07

81-й сезон Иркутского ТЮЗа имени Вампилова

Премьерным спектаклем "Жестокие игры" по пьесе Алексея Арбузова сегодня открылся 81-й сезон Иркутского театра юного зрителя имени Александра Вампилова.

Один из старейших в России сценических коллективов для молодежи впервые предстал перед зрителями 15 мая 1928 года. Его первыми артистами были выходцы из рабочих кружков художественной самодеятельности, поэтому поначалу он так и именовался – "Театр рабочей молодежи" (ТРАМ), а первая постановка тоже называлась в характерной для того времени стилистике – "Бузливая когорта".

Как говорит директор ТЮЗа Виктор Токарев, "театр – чуткий барометр всего, что происходит в жизни, он наполнялся тем, чем живет народ". Когда-то героями сцены были Олег Кошевой, строители Иркутской ГЭС и БАМа, а сегодня, по его словам, "время жесткое, требуется вознести на пьедестал сердечность, открытость, не стесняться сеять разумное, доброе, вечное".

Отсюда выбор заглавного спектакля сезона, за которым сразу же последуют другие премьеры, в том числе – "Антигона" и "Бременские музыканты".

А в начале ноября на сцене ТЮЗа пройдет первый областной театральный фестиваль для детей и юношества "Синяя птица". На нем свои работы покажут пять профессиональных и восемь любительских театров, а в жюри войдут как местные, так и столичные театроведы и критики.

Читайте также: Саратовский ТЮЗ отмечает 90-летие