08.10.2008 | 19:13

Назван победитель III конкурса скрипачей имени Ойстраха

Победителем Третьего международного конкурса скрипачей имени Ойстраха в старшей возрастной категории стал Далибор Карвэй из Словакии. Заключительные итоги состязания, состоявшегося в год 100-летия со дня рождения знаменитого музыканта, были объявлены сегодня в Большом зале Московской консерватории.

Вторая премия присуждена россиянину Павлу Милюкову. Лауреатом третьей премии стал Илиан Гарнет из Молдавии. В этой категории участвовали конкурсанты в возрасте от 18 до 35 лет.

Победитель конкурса скрипачей в младшей категории – с 10 до 13 лет –россиянка Александра Ли. Вторая премия у Евгения Чеповецкого из Латвии. Лауреат третьей премии – россиянка Анастасия Фаррахова.

В возрастной категории от 14 до 17 лет победителем конкурса стала Анна Савкина из России. Лауреаты второй премии – Юрий Ревич из России и Галия Жарова из Казахстана. Третья премия у Джулии Турновски из Австрии и Виктора Фэна из Китая.

"Конкурс был очень сложным, представители старшей группы – сильные, яркие музыканты, жюри было нелегко выбрать наиболее достойных, – сказал член жюри состязания народный артист России, профессор Московской консерватории Владимир Иванов. – Радует, что очень разнообразна география смотра, много участников в младшей и средней группах". По словам Владимира Иванова, все это свидетельствует о том, что "число талантливых детей растет, а мастерство старших подтверждается очень высоким уровнем".

Третий международный конкурс скрипачей имени Ойстраха открылся в Москве 30 сентября – в день рождения великого музыканта ХХ века.
Конкурсные прослушивания начались 1 октября – в Международный день музыки.

Учредители состязания – Московская консерватория и Благотворительный фонд имени Давида Ойстраха. Для участия в традиционном состязании поступило около 80 заявок из 12 стран. Жюри конкурса возглавил народный артист России профессор Московской консерватории Александр Винницкий.

9 октября в Большом зале на Большой Никитской состоится концерт и церемония награждения лауреатов смотра.

Читайте также: Давид Ойстрах. Приношение великому учителю