20.02.2019 | 15:27

Императорский дворец в Пекине впервые открылся для публики ночью

В честь Праздника фонарей в Пекине впервые вход в императорский дворец Гугун, известный как "Запретный город", был открыт до глубокой ночи. А стены дворца стали фоном для светового шоу. С подробностями - Анастасия Саховская. 

В небесных шоу здесь знают толк: не зря древние астрономы утверждали, что Запретный город - центр Вселенной. 

Затейливый танец, а это часть любого китайского праздника, лучей сотен прожекторов, установленных на 600-летних галереях. В жилище императора, сына Неба, до начала ХХ века не ступала нога простолюдина, а уж после захода солнца - вообще никогда.

Хотя этот праздник уже 2 тысячи лет как официально государственный, впервые в истории резиденция китайских императоров встречает его вот так. Древние здания в свете современных фонарей. Иероглифы с пожеланиями яркой жизни, процветания и год "2019", "яо цзю" - по-китайски созвучен пожеланию долголетия.

Публике впервые показали, как праздновали Новый год в древнем Китае: ценные дары и роскошные наряды для сыновей Неба, а для воссоздания праздничного банкета понадобилось более 100 экспонатов. Уже тогда на стол подавали юаньсяо, колобки из клейкого риса - символ полнолуния и благополучия.

Представления для императоров и пекинскую оперу прямо во дворце посмотрели три тысячи зрителей - бесплатные билеты на первую в истории ночь главного музея Китая разлетелись за 10 минут.

  Новости культуры