09.10.2008 | 11:10

Литературный мир в ожидании объявления лауреата Нобелевской премии

Сегодня в Стокгольме будет объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Из года в год это событие становится предметом бурных дискуссий. Решения, которые принимает Шведская академия, всегда вызывают и горячую поддержку, и не менее яростную критику. И все же премия остается самой авторитетной и престижной наградой в мире. Как обычно, эксперты уже называют вероятных лауреатов Нобелевской премии по литературе. На чем должны основываться подобные прогнозы – рассказывают "Новости культуры".

Альфред Нобель завещал поощрять создателей выдающихся произведений "идеалистической направленности". Эта абстрактная формула вот уже целый век порождает не менее абстрактные формулировки. "Стертый язык этих формулировок, поскольку он должен обеспечивать всемирность, понимание для всех", – замечает социолог культуры и переводчик Борис Дубин.

Премия – это не только внушительное денежное вознаграждение. Нобелевский комитет поддерживает либеральные ценности и отличается, в европейском смысле, левыми взглядами. Антилиберальные убеждения помешали в свое время получить премию Ибсену, Толстому и Борхесу. "В принципе, они не дают премий бессмысленных. Премия Кертесу – понятно за что, премия Памуку – Турция, ЕЭС, за этим есть смысл. От такой премии трудно ожидать, что давать ее будут за чистое искусство", – убежден Борис Дубин.

Своим завещанием изобретатель динамита поставил литературу в один ряд с физикой, химией, медициной и борьбой за мир, тем самым предопределив систему оценок. Однако то, что важно для общества, не всегда имеет смысл для литературного сообщества. "Нас учили по-советски, что Дорис Лессинг – это колониальная тема. Но на самом деле, ее достижения важны для литературы развивающихся стран", – замечает главный редактор журнала "Иностранная литература" Александр Ливергант. В издании, которым он руководит, каждый год печатаются нобелевские речи и произведения лауреатов. В редакционном портфеле этого года – речь Дорис Лессинг. Она получила премию "за постижение опыта женщин" и стала второй феминисткой в списке Нобелевских лауреатов с начала нового тысячелетия после Эльфриды Елинек.

Какого лица "идеалистической направленности" стоит ждать исходя из конъюнктуры этого года? "Вроде бы, Африки, Латинской Америки долго не было. Давайте посмотрим: Апдайк и Филип Рот, Варгас Льоса прекрасный писатель", – отмечает Дубин.

На лауреата прошлого года Дорис Лесинг не ставил никто. Нобелевская премия одна из самых закрытых. Членам жюри запрещено упоминать имена претендентов даже во время обсуждения. Ходят слухи, что Гарольда Пинтера они между собой называли Гарри Поттер. Говорят, что короткий список у премии есть, но имена номинантов могут быть обнародованы только спустя полвека. Так, спустя полвека стало известно, что Лев Толстой премии не получил "за осуждение всех форм цивилизации". Однако в истории Нобелевской премии все же есть и наши соотечественники.

Портретная галерея в Центральном Доме литератора представляет русских писателей-лауреатов Нобелевской премии. Четверо из пяти конфликтовали с официальной властью: Бунин и Бродский были эмигрантами, Солженицын – диссидентом, Пастернак получил премию за роман, опубликованный за границей. Только Шолохов стал нобелевским лауреатом с согласия советской власти.

С русскими писателями в истории Нобелевской премии связано наибольшее количество курьезов. Бродский получил премию как гражданин Америки, Бунин в официальных списках и вовсе значится без гражданства, Пастернак был единственным, кто от премии отказался.

Присуждение Нобелевской премии влияет на круг чтения современников, политику книгоиздания и перевода, тенденции национальной и мировой литератур. Впрочем, в Африке, Азии и России этого меньше, чем в Европе. "Я помню парижское метро с гигантскими фотографиями Кертеса. Думаю, тогда все французы запомнили, что есть такой писатель. У нас в России это не сильно влияет на продажи. Мировая судьба Солженицына без Нобелевской премии была бы совсем другой, российская была бы похожей", – считает Борис Дубин.

За всю историю премии четверть лауреатов были англоязычными писателями. Несмотря на то, что по Нобелевской премии невозможно судить о литературе России, Азии и Африки, ее вручения все ждут с нетерпением. Может быть, для того чтобы увидеть достойных авторов в своей национальной литературе и понять, что такое идеалистическая направленность сегодня.

Все материалы по теме>>>