09.10.2008 | 11:48

Набор слов. 9 октября 2008 года

Поможет ли государственная поддержка расцвету отечественного кино? Почему дирижер Марис Янсонс не любит долго сотрудничать с одним оркестром, а актер Виктор Сухоруков недоволен своей киносудьбой? Ответы – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Весь культурный раздел газеты "Газета" сегодня посвящен обсуждению темы государственной поддержки кинематографа. С 2010 года из федерального бюджета на нужды кинематографа будет выделяться почти четыре с половиной миллиарда рублей в год, что позволит за четыре года увеличить долю отечественного кино в общем прокате до тридцати процентов. На страницах издания выступают с комментариями крупные кинопродюсеры, режиссеры и сценаристы.

***
Марис Янсонс – известный дирижер, руководитель нескольких крупных зарубежных оркестров, дал интервью еженедельнику "Культура". Марис Арвидович посвящает читателя в тонкости взаимоотношений оркестра и дирижера: "Не люблю долгих контрактов, потому что никогда не знаешь, где наступит момент, когда между вами уже не будет прежнего понимания. И если он наступает, надо сразу уходить".

***
Конструктивизм в петербургской Академии художеств. Звучит странно или даже провокационно. Газета "Время новостей" рассказывает о выставке "Воплощенная утопия. Новая архитектура 1920-х. Россия – Германия", которая проходит в эти дни в северной столице. Немецкая часть посвящена творчеству Эрика Мендельсона, Бруно Таута, застройке жилых районов Берлина в 1910-х – 1930-х годах. Отечественный раздел выставки, над которым работали молодые петербургские искусствоведы, посвящен шести жилым массивам послереволюционного Ленинграда, а также работам Александра Никольского.

***
Актер Виктор Сухоруков, один из обаятельнейших злодеев российского кино, дал интервью газете "Аргументы недели", в котором рассказал о том, что пишет стихи, что собирается заняться садоводством, и о том, почему отказался от съемок в очередной серии "бондианы". В разговоре были затронуты и серьезные темы: "У меня пятьдесят шесть ролей, накопленных за шестнадцать лет киножизни. И в абсолютном большинстве реальный Сухоруков отсутствует".