20.02.2019 | 10:15

На Зимнем фестивале в Сочи выступили музыканты из Грузии и Корсики

В Сочи продолжается XII Зимний международный фестиваль искусств под артистическим руководством Юрия Башмета. В Зимнем театре прошел совместный концерт двух хоров из разных стран. Подробности у Лидии Алешиной.

«Когда горы встречаются с морем» ‒ такое романтическое название концерта, где на одной сцене выступают коллективы из Грузии и острова Корсики. Для Зимнего фестиваля искусств Юрия Башмета событие уникальное. В истории смотра никогда еще не было концерта, где звучала бы только одна хоровая музыка.

В Сочи артисты вокального ансамбля «А Filetta» ‒ впервые. Прилетели накануне концерта. На изучения местных достопримечательностей и прогулки по черноморскому побережью у корсиканцев пока времени нет, и все же перед соблазном исследовать акустику на берегу Черного моря устоять не смогли.

«В нашем ансамбле шесть певцов. Это связано с традициями. Для исполнения корсиканских песен нужно три голоса. У нас три и три – шесть, удваивается», ‒ рассказал руководитель вокального ансамбля «А Filetta» Жан-Клод Аквавива.

Пригласить на Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета ансамбль «А Filetta» исполнительный директор смотра Дмитрий Гринченко решил, услышав песни корсиканцев год назад.

«Безумно популярны в мире. В России про них ничего не знают. Если зайти на их страницу в YouTube, там ‒ по полтора миллиона просмотров каждой песни, трека. У них, действительно, колоссальное количество людей, которые их любят, смотрят. Они очень много выступают, а здесь не были», ‒ отметил Дмитрий Гринченко.

А вот Академический ансамбль народной песни и танца «Рустави» хорошо знаком российскому слушателю. На Зимний фестиваль искусств в Сочи приехали только певцы. Виртуозная техника, уникальные голоса. Но даже этого мало, чтобы стать одним из солистов «Рустави».

«Я закончил консерватории и высшую оперную академию в Италии, это не обязательно, надо уметь просто петь грузинские народные песни, своеобразная академия, это надо иметь в крови, от души надо петь», ‒ поделился солист Академического ансамбля народной песни и танца «Рустави» Давид Гвелесиани.

Исполняя грузинские песни и последние 25 лет часто выступая в совместных концертах с вокалистами «А Filetta», солисты ансамбля «Рустави» вдохновили корсиканцев на эксперимент ‒ записать целый альбом грузинских песен.

  Новости культуры