09.10.2008 | 12:37

Совпадения. 9 октября 2008

9 октября 1796 года родился Сергей Муравьев-Апостол – декабрист, участник войны 1812 года. "Один из лучших людей того, да и всякого времени" – так говорил о нем Лев Толстой. В этот же день на свет появился еще один герой Отечественной войны, который заслужил высокую оценку писателя. 9 октября 1764 года родился военачальник Петр Коновницын. Его образ Толстой запечатлел в романе "Война и мир". О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

9 октября 1978 года ушел из жизни Павел Антокольский. Он учился на юриста, был актером, режиссером, а стал знаменит как поэт и переводчик. Его музой, как признавался сам Антокольский, была история. Эту науку он почитал и в двадцать лет, и в шестьдесят. Его произведения словно машина времени, его герои – люди разных стран и эпох. Одним из героев Антокольского был французский писатель Оноре де Бальзак.

Бальзак – герой еще одного любителя истории, которого не стало в этот же день. 9 октября 1967 года скончался Эмиль Эрзог, больше известный под своим творческим псевдонимом Андре Моруа. Писатель, член Французской академии, Моруа – автор романов-биографий, посвященных знаменитым соотечественникам. Бальзаку он посвятил книгу "Прометей, или жизнь Оноре де Бальзака".

Жизнью самого Бальзака в этот день были недовольны его друзья. 9 октября 1828 года писатель получил гневное письмо от своего приятеля Анри Латуша, который возмущался: ради чего Бальзак уехал в небольшой французский городок Фужер из блестящего Парижа? Латуш признавался, что за время отсутствия Бальзака даже ни разу не улыбнулся.

Однако причина отъезда писателя была уважительной – в Фужере он работал над историческим романом. В своих произведениях Бальзак использовал и знания, полученные в институте, который основал человек, родившийся в этот же день. 9 октября 1201 года на свет появился Робер де Сорбон, духовник короля Людовика Святого, основатель знаменитой на весь мир Сорбонны. Одним из ее самых известных выпускников был Оноре де Бальзак.