09.10.2008 | 13:28

На "Карте мира". 8 октября 2008 года

Британской галерее "Тейт" удалось собрать необходимую сумму, почти шесть миллионов фунтов, чтобы выкупить на аукционе эскиз Питера Пауля Рубенса к росписи "Апофеоз короля Якова Первого". Это далеко не первый случай, когда британский музей успешно организует сбор средств и добивается того, что произведение искусства остается в пределах Великобритании.

***
Голливудская звезда Форест Уитакер станет режиссером фильма о выдающемся джазовом музыканте ХХ века Луи Армстронге. Он же исполнит главную роль в своей картине, у которой уже есть название: "What a Wonderful World" – по названию одной из самых знаменитых песен Армстронга.

***
Шведская Королевская академия объявила очередных обладателей самой престижной в мире награды. На этот раз Нобелевскую премию получили американцы. Им досталась награда за достижения в области химии. Мартин Челфи, Роджер Циен и Осаму Симомура – вот имена ученых, которые удостоились премии за открытие и исследование зеленого флуоресцентного белка. Это вещество было обнаружено в 1962 году, и теперь его применяют в биохимических экспериментах. Например, с помощью зеленого белка можно определить, получил ли организм генетическую вставку при генно-инженерных работах. Стоит отметить, что Нобелевских лауреатов по химии в США больше, чем где-либо. Российским ученым эта премия досталась лишь однажды. В 1956 году она была присвоена Николаю Семенову, одному из основоположников химической физики.

***
"Пикассо и мэтры" расположились в стенах парижского музея. Беспрецедентная в истории мирового искусства выставка произведений одного из величайших художников ХХ века открылась в Гран Пале. "Я никогда не упускал случая взять что-то у классиков. Можно считать, что я питался украденным у них молоком", – говорил Пикассо о своих произведениях, созданных по мотивам других работ. В Гран Пале картины художника вступают в живописный диалог с работами предшественников и учителямей, классиков разных стран и эпох. "Пикассо показал всему миру: то, что обычно мы все видим у классиков, рассматривая их через призму истории искусства, куда более ограничено, чем то, что доступно его взгляду. Пикассо мог бы быть еще более безрассудным и революционным", – замечает организатор выставки Жан-Поль Клавери.

Чтобы выставить более двухсот картин и рисунков, организаторам понадобилось двадцать лет. О том, что некоторые шедевры из музеев США и Германии все же прибудут в Париж, стало известно лишь за неделю до открытия вернисажа. В Гран Пале работы Пабло Пикассо соседствуют с картинами Эль Греко, Рембрандта, Ван Гога, Делакруа, Сезанна, Мане. "Обнаженная Маха" Гойи впервые покинула мадридский музей "Прадо". Одновременно с масштабной экспозицией в Гран Пале картины Пабло Пикассо демонстрируются в Лувре и в Музее Д'Орсе.