09.10.2008 | 15:00

Норман Фостер не будет участвовать в реконструкции ГМИИ?

Проект известного британского архитектора Нормана Фостера, возможно, не примет участие в конкурсе на реконструкцию Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, который будет объявлен до конца 2008 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель директора музея Михаил Гурвич.

"Проведение конкурса очень четко регламентируется российским законодательством, и, так как бюро Нормана Фостера не имеет представительства в России, оно не может принимать участие в конкурсе", – сказал он. "Такое право архитектор получает, если он будет представлять проект в паре с каким-либо российским архитектором или соответствующим бюро. Причем проект должен укладываться в сумму, выделенную правительством Российской Федерации", – сказал он.

Директор музея Ирина Антонова считает проект Нормана Фостера приоритетным, однако не уверена, что по такому сценарию будет реконструироваться музей. "Мы пока не видели других проектов, но в данном случае нам очень понравилось как Фостер работает со старинной архитектурой, вписывая в нее современные здания", – отметила она.

Проект Нормана Фостера предполагает объединение всех построек ГМИИ в единый музейный городок, а также строительство здания в виде цветка, каждый из лепестков которого отведен под определенный вид искусства.

Читайте также:
О расширении Пушкинского музея