09.10.2008 | 16:09

Александр Авдеев: телевидение должно нести культуру

В России стоит задача создать телевидение, которое "несло бы культуру равномерно по всей стране". Такое мнение высказал сегодня министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев на пленарном заседании Девятого Российско-финляндского культурного форума в Ювяскюля.

Министр напомнил, что в настоящее время Россия переходит на цифровой стандарт телевидения. "Через несколько лет мы сможем донести до отдаленных уголков страны тот же телевизионный пакет каналов, что и в столице, но важно насытить его содержанием, прежде всего высокой культурой и искусством", – подчеркнул Авдеев. Министр считает, что посредством телевидения необходимо "дать возможность каждому россиянину посещать ведущие музеи России и Европы, нужны каналы музейные, музыкальные и другие".

Министр особо отметил, что такое телевидение не должно быть основано "на шоу-бизнесе или на развлекательности". Появление нового телевизионного формата, по мнению министра, могло бы помочь преодолеть некоторые "проблемы роста", доставшиеся стране в наследство от 1990-х годов – в частности, проблему диспаритета доступа к культуре жителей городов и сельской местности. "Молодежь уезжает в города не только из-за возможности заработать. Молодые люди не могут оставаться в провинции, далеких городках и селах, поскольку там нет театров и музеев, а единственным источником культуры остается телевизор", – считает министр.