09.10.2008 | 16:38

Не стало народной артистки СССР Нины Мешко

Сегодня в Архангельске на 92-м году скончалась художественный руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, народная артистка СССР Нина Мешко. Об этом сообщили в управлении культуры областной администрации. Смерть наступила в результате трагического случая. Нина Константиновна, выходя из такси, упала и ударилась головой. Врачи оказались бессильны.

Нина Мешко руководила Северным хором сорок восемь лет. С 1969 года она преподавала в Российской академии музыки имени Гнесиных, заведовала кафедрой хорового и сольного пения. Свое творческое долголетие она объясняла тем, что более тридцати лет ежедневно занималась йогой и аутотренингом, а главное – "любовью к своему делу, которое является смыслом жизни". "Каждый день работы с хором, со студентами – это счастье. Я все недобрые чувства отгоняю. Я люблю людей и свою Родину", – сказала Нина Мешко в одном из своих последних интервью.

Она родилась в деревне Малахово Тверской губернии в семье сельских учителей, получила блестящее образование, окончив Московское музыкально-педагогическое училище и Московскую государственную консерваторию имени Чайковского.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии имени Глинки, профессор, почетный гражданин Архангельска и Парижа, кавалер ордена Андрея Первозванного – вот далеко не полный перечень признания заслуг Нины Мешко. Ее похоронят в Москве.