09.10.2008 | 19:30

Нобелевскую премию по литературе получит француз

В Стокгольме названо имя лауреата Нобелевской премии в области литературы за 2008 год. Им стал французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио. Рассказывают "Новости культуры".

Формулировка, с которой присуждается Нобелевская премия по литературе, традиционно прозвучала не только на шведском и английском языках, но и на немецком, французском и русском. Французы занимают второе место по числу литературных премий Шведской Королевской академии. Правда, этой награды им пришлось ждать довольно долго, с 1985-го года, когда лучшим был признан писатель Клод Симон. Сегодня к числу французских нобелевских лауреатов по литературе добавлено еще одно имя. "Я думаю, что не дотягиваю до уровня Клода Симона. Его книга "Дороги Фландрии" просто удивительна! Однако решение остается за жюри", – говорит Жан-Мари Леклезио.

Жюри решило, что до уровня Нобелевского лауреата он дотягивает. Жан-Мари Леклезио считается классиком современной французской литературы, одним из самых значительных писателей Франции своего поколения. Первую награду он получил уже в двадцать три года. Это была премия Ренодо – самая авторитетная после Гонкуровской. Всего он опубликовал более сорока книг – романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов. В России было издано лишь шесть его произведений. Причем, по мнению некоторых специалистов, лучшие его романы в нашей стране пока не вышли.

Леклезио родился в Ницце в 1940 году. Сын англичанина и француженки, он получил блестящее образование. Сегодня он преподает в двух британских университетах – Бристоля и Лондона. Одна из самых известных его книг посвящена истории любви художников Фриды Кало и Диего Риверы. Его произведения объединяет идея беспомощности человека в современном мире. За это Нобелевский комитет присудил ему эту престижную награду. Жан-Мари Леклезио, в отличие от некоторых Нобелевских лауреатов, утверждает, что для него эта премия очень важна. "Я думаю, что каждый писатель надеется получить такую значительную премию по литературе. Эта награда очень важна для меня. Прежде всего, она будто дает дополнительное время и вдохновляет!" – признается Леклезио. "Появляется особое желание продолжать", – добавляет он.

Все материалы по теме>>>