10.10.2008 | 12:15

Набор слов. 10 октября 2008 года

В Москве скоро откроется фестиваль некоммерческого кино. Нижний Новгород принимал у себя знатоков музыки Иоганна Себастьяна Баха, а в Твери готовятся к нашествию звезд современного джаза. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
"Кинофестивалей в мире больше, чем дней в году. Самые редкие те, которые делаются ради самого кино. Именно там открываются новые имена. Туда фильмы берут не за скандальную славу, не за список актеров в титрах, не за бюджет. Берут, как ни смешно, за талант. Теперь такой смотр есть и в России. Подзаголовок "Фестиваль современного кино", а также слово "Завтра" в названии говорят сами за себя". Так начинается статья "Когда наступит Завтра" в газете "Ведомости". в которой автор рассуждает о современном некоммерческом кино и публикует список участников киносмотра.

***
Знаменитый хореограф, директор Национального хореографического центра Орлеана, Джозеф Надж, дал интервью корреспонденту "Известий". Газета пишет: "Как и всякий культовый деятель, Надж имеет своих сторонников и противников. Первые считают его гением, вторые – шизофреником-дилетантом". Сам Надж о себе говорит: "Я человек, который делает театр. То, что мы делаем, похоже на поэтический язык, у которого свои метафоры, своя образность. Я пытался записывать свои спектакли словами, и это было похоже на авангардную поэзию. Ведь поэзия тем и хороша, что каждый вычитывает в ней что-то свое".

***
Газета "Нижегородские новости" подводит итоги завершившегося в городе музыкального фестиваля Иоганна Себастьяна Баха. На закрытии была исполнена баховская оратория "Страсти по Иоанну". Под руководством дирижера Вольфганга Клезенера на сцене собрались музыканты Эссенского филармонического оркестра и муниципального камерного оркестра "Солисты Нижнего Новгорода", Кеттвигский ансамбль имени Баха и хор студентов Нижегородской консерватории, а также несколько певцов-солистов и органист. Просторный зал не смог вместить всех пришедших, сетует автор статьи "На языке Баха"

***
В Твери готовятся к большому международному нашествию джазовых музыкантов: в Академическом театре драмы пройдет юбилейный, пятый по счету фестиваль джазовой музыки "Джаз-экспресс в Твери". На двухдневный джазовый марафон считают за честь приехать многие именитые музыканты мира. В статье "Будет джаз!" в газете "Тверская жизнь" можно прочитать список имен, которые скажут очень многое поклонникам "музыки толстых".